Жизненный (клеточный) цикл.
Учебные материалы по биологии / Клетка / Жизненный (клеточный) цикл.

Жизнь клетки от момента её возникновения в результате деления материнской клетки до ее собственного деления или смерти называется жизненным(или клеточным

) циклом.

Обязательным компонентом клеточного цикла является митотический цик

л, включающий подготовку к делению и само деление. В жизненном цикле есть также периоды покоя, когда клетка только исполняет свой функций и избирает свою дальнейшую судьбу (погибнуть либо возвратится в митотический цикл. Подготовка клетки к делению, или интерфаза, составляет значительную часть митотического цикла. Она состоит из трех подпериодов: постмитотический, или пресинтетический - G1, синтетический - S и постсинтетический, или премитотический - G2.

Период G1 - самый вариабельный по продолжительности. Во время его в клетке активизируются процессы биологического синтеза, в первую очередь структурных и функциональных белков. Клетка растет и готовится к следующему периоду.

Период S - главный в митотическом цикле. В делящихся клетках млекопитающих он длится около 6 - 10 ч. В это время клетка продолжает синтезировать РНК, белки, но самое важное осуществляет синтез ДНК. Редупликация ДНК происходит асинхронно. Но к концу S - периода вся ядерная ДНК удваивается, каждая хромосома становится двунитчатой, то есть состоит из двух хроматид - идентичных молекул ДНК.

Период G2 относительно короток, в клетках млекопитатающих он составляет около 2 - 5 ч. В это время количество центриолей, митохондрей и пластид удваивается, идут активные метаболические процессы, накапливаются белки и энергия для предстоящего деления. Клетка приступает к делению.

Смотрите также

Повадки кошек
...

Сердце - центральный орган сердечно-сосудистой системы
...

Строение и повадки пауков
ПАУКИ (Aranei), отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти гр ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru