Сывороточные белки крови, их классификация и функцииУчебные материалы по биологии / Использование дифракционных методов для анализа структуры, фракционного состава и равновесных взаимодействий биологических макромолекул / Сывороточные белки крови, их классификация и функции
Сыворотки крови состоят из сложной смеси белков с разной структурой и функциями [5]. Разделение на фракции белков методом электрофореза (ЭФ) основано на различной подвижности белков в разделяющей среде под действием электрического поля. Обычно методом ЭФ выделяют 5-6 основных стандартных фракций сывороточных белков: альбумины и 4-5 типов глобулинов (альфа-1 (2), бета-1 (2), и гамма-глобулины.
Фракция альфа-глобулинов включает в себя острофазные белки: альфа1-антитрипсин - ингибитор многих протеолитических ферментов - трипсина, химотрипсина, плазмина. Они обладают широким спектром защитных функций. К альфа-глобулинам также относятся транспортные белки (тироксинсвязывающий глобулин, транкортин, альфа - липопротеины). Их функции: связывание и транспорт кортизола, тироксина и обратный транспорт липидов, соответственно.
Фракция бета-глобулинов содержит трансферрин (белок-переносчик железа), гемопексин (связывает гем, что предотвращает его выведение почками и потерю железа), компоненты комплемента (участвующие в реакциях иммунитета), бета-липопротеины (участвуют в прямом транспорте холестерина и фосфолипидов) и часть иммуноглобулинов.
Фракция гамма-глобулинов состоит из иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgE. Функционально эти макромолекулы представляющих собой антитела, обеспечивающие гуморальную иммунную защиту организма от инфекций и чужеродных веществ. Гамма-глобулины используются в качестве препаратов для профилактики и лечения, главным образом, инфекционных заболеваний. Препараты из них называют также иммуноглобулинами. Гамма-глобулины оказывают губительное действие на вирусы, бактерии, спирохеты и простейшие. Этим определяется их важная роль в предупреждении и лечении ряда инфекционных заболеваний. При введении гамма-глобулинов искусственно создается состояние так называемого пассивного иммунитета. Обычно их получают из крови людей, переболевших определенным заболеванием, или из крови животных, которым специально вводили соответствующие вакцины. Как правило, гамма-глобулины образуются (синтезируются) на второй неделе после начала иммунизации или болезни.
При многих заболеваниях встречается нарушение «нормального» соотношения концентраций фракций белков плазмы крови (диспротеинемии). Диспротеинемии при наблюдении в динамике могут характеризовать стадию заболевания, его длительность, а также эффективность проводимых лечебных мероприятий.
Смотрите также
Окружающая среда и ее компоненты
Введение
Все
живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они
зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно
согласованный компле ...
Космическая медицина и биология
...
Ткани и их функции в растительных организмах
Предисловие
Структурная и функциональная целостность высших растений
достигается благодаря многочисленным многоуровневым приспособлениям, среди
которых дифференциация единого тела на ...