Измерение индикатрисс светорассеянияУчебные материалы по биологии / Использование дифракционных методов для анализа структуры, фракционного состава и равновесных взаимодействий биологических макромолекул / Измерение индикатрисс светорассеяния
Прибор для измерения светорассеяния от анализируемых образцов (световой дифрактометр) состоял из одного фотодетектора и 14 лазерных монохроматических источников, установленных по внутреннему периметру камеры светорассеяния. В центр камеры помещали образец, а управление установкой и получение значений интенсивности производили при помощи компьютера. При этом поочередно включались лазерные источники и рассеянное излучение попадало в фотоприемник (детектор), после чего сигнал с приемника поступал на фотоэлектронный умножитель, откуда через аналоговый цифровой преобразователь передавался на компьютер. Индикатриссы светорассеяния измеряли в угловом диапазоне 2Θ = 33,75 ÷ 67,50 (h = 0.0011 ÷ 0.0022 А-1), где h = 4 ∙ π ∙ n · sin(Θ)/λ; n - показатель преломления буферной смеси (~1,35). Длина волны используемого светового излучения λ = 4300 А, температура образцов при измерении индикатрисс 200С. В индикатриссы вносили поправки на фоновое рассеяние и поглощение излучения образцом.
Калибровку прибора проводили для контроля влияния факторов, влияющих на точность измерений эффектов светорассеяния (состояние чистоты кюветы, аппаратные искажения и помехи). Для этого регулярно измерялись индикатриссы рассеяния (зависимости интенсивности рассеяния от угла) для стандартного образца (Daw Latex, Sigma, полистерин, диаметр частиц 2R = 0,234 мкм). Известно, что радиус инерции (Rg) и радиус (R) для однородной сферы связаны, как [14].
Для всех полученных в работе экспериментальных данных был проведен математический и статистический анализ. Статистическую обработку результатов проводили методом вариационной статистики с применением t-критерия Стьюдента для средних арифметических (результаты считали достоверными при Р < 0,05).
Смотрите также
Крокодилы и аллигаторы
ВВЕДЕНИЕ
Крокодилы
появились на планете около 200 млн. лет назад, на закате великой эпохи ящеров
(эволюция человека началась лишь около 7 млн. лет назад). В те времена они вели
сугуб ...
Макрофитон и фитопланктон озера Белое
Введение
В
водных экосистемах растения выполняют ряд жизненно важных, тесно связанных
между собой экологических средообразующих и средозащитных функций:
фильтрационную, окислительную ...
Получение внеклеточных полисахаридов
Введение
Наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, полисахариды -
широко распространённый класс биополимеров, представители которого обнаруживаются
в тканях всех живых организмов и в ...