Методы определения жизнеспособности клетокУчебные материалы по биологии / Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам / Методы определения жизнеспособности клеток
Для анализа жизнедеятельности микроорганизмов используются термограммы. Различают дифференциальную и интегральную термограммы.
Под дифференциальной термограммой понимают зависимость мощности тепловыделении образца от времени наблюдения.
Интегральная термограмма отражает общее количество тепла, выделенного к определенному моменту, как функцию времени. Микрокалориметр непосредственно регистрирует дифференциальную термограмму, и затем рассчитывается интегральная термограмма.
Тепловыделение может быть обусловлено физико-химическими, биохимическими, микробиологическими процессами. В последнем случае термограмма отражает энергетический обмен микроорганизмов с окружающей средой в процессе жизненного цикла популяции клеток.
Так как различные процессы жизнедеятельности микроорганизмов сопровождаются выделением тепла, то мерой физиологической активности клеток с энергетической точки зрения может являться скорость их тепловыделения, которая отражает как интенсивность протекающих метаболических реакций, так и скорость размножения клеток.
В основе биокалориметрии, как и других косвенных инструментальных методов анализа живых организмов, лежит зависимость величины регистрируемого сигнала от численности и физиологической активности клеток в анализируемом объекте.
Для характеристики тепловыделения отдельного вида микроорганизмов может быть использована величина удельной теплопродукции клеток [16]:
, (35)
где qi - мощность тепловыделения клеток i-го вида;
Ni - количество клеток i-го вида [16].
Перед тем как приступить к работе с прибором, его необходимо прогреть в течение 1ч. После чего установив параметры, необходимые для измерения можно приступить к измерениям. К прибору прилагаются две микрокюветы объемом 1 мл, которые заполняются раствором сравнения (дистиллированная вода) и суспензией, изучаемых микроорганизмов. Суспензию микроорганизмов готовят следующим образом: к полученной чистой культуре приливают физраствор. Медленно, круговыми движениями перемешиваем. Затем отбираем 0,5 мл и переливаем в микрокувету на 1 мл. В эту же кювету помещаем 0,5 мл среды Лозино-Лозинского. В другую кювету помещаем дистиллированную воду. Заполненные микрокюветы помещают в микрокалориметр и проводят измерения.
Результаты и их обсуждение
Смотрите также
Вселенная. Метагалактика и эволюция звезды в контексте библейского мировоззрения
ВВЕДЕНИЕ
Научные
исследования исходят из предпосылки, что во Вселенной существует порядок. В
противном случае любая наука становится просто бессмысленным занятием. В этой
предпос ...
Человек как часть живого вещества
Введение
В 1916-м году, когда отечественный ученый В.И. Вернадский
ввел в науку представление о "живом веществе", это совершенно
изменило господствующее до того времени науч ...
Влияние света на процесс фотосинтеза
Введение
Бесконечна
сложна и разнообразна жизнь. Австралийские эвкалипты поднимаются ввысь на 150
м, а ряска, покрывающая пруды, достигают всего лишь 1 мм. Американская секвойя
име ...