Характер питанияУчебные материалы по биологии / Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике / Характер питания
Шиитаке относится к сапротрофным грибам, которые питаются только мертвым органическим веществом, и не представляют опасности как паразиты, (например, осенний опенок Armillaria mellea). По типу используемого для питания субстрата шиитаке принадлежит к группе древоразрашаюших грибов или ксилотрофов. К этой группе относятся многие культивируемые виды грибов: вешенка, фламмулина, гриб-баран и многие другие экзотические деликатесные виды.
Шиитаке получает питание при разложении древесины. Мицелий гриба состоит из тонких нитевидных гиф, которые секретируют наружу ферменты, разлагающие нерастворимые растительные полимеры, такие как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Ферменты превращают их в простые молекулы, которые могут всасываться обратно через клеточные стенки грибных гиф. Шиитаке получает из древесины все основные питательные вещества: сахара, аминокислоты, минеральные вещества. Такой тип питания называется наружным и сильно зависит от влажности древесины или субстрата. При очень низкой влажности (ниже 30%) питание прекращается, так как питательные вещества могут усваиваться грибом только в водном растворе. Ксилотрофные грибы самые активные разрушители мертвой древесины и играют очень важную роль в глобальном круговороте веществ, ускоряя процесс разложения древесины и образования плодородного почвенного гумуса, как конечного продукта[3, 18].
Смотрите также
Особенности показателей вегетативной регуляции и функционального состояния у лиц с разным уровнем двигательной активности
Введение
Актуальность
темы исследования обусловлена интенсификацией процесса обучения в институте и
ростом требований, предъявляемых студенту при поступлении в ВУЗ, современной
систе ...
Характеристика и основные элементы ядов змей
ВВЕДЕНИЕ
Образ
змеи испокон веков ассоциируется у человека с врачеванием. Змея, по легенде,
сопровождает Асклепия - античного бога-покровителя медицины.
Издревле
мышцы и жир змей ...
Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita
Содержание
Введение
Глава I.
Общая характеристика рода Cucurbita
Глава II.
Краткая историческая справка изучения процессов транспирации
II.-1. Методы
транспирации.-2. Единиц ...