Мышцы, действующие на заплюсневый сустав.

Одноостный, сложный сустав, который имеет мышцы сгибатели и разгибатели.

Разгибатели

Трехглавая мышца голени - m. Triceps - образует задний контур голени и состоит из икроножной и подошвенной мышц.

А) Икроножная мышца - m. gastrocnemius - двусуставная мышца берущая начало на конце бедренной кости двумя головками. В дистальной трети голени сухожилия объединяются в одно общее сухожилие с сухожилиями поверхностного пальцевого сгибателя.

Б) Подошвенная мышца - m. soleus - слабая, короткая, лентовидная, начинается на мыщелке большой берцовой кости латеральной связке коленного сустава и заканчивается в мыщелки головке икроножной мышцы.

Функция - разгибает скакательный и разгибает коленный.

Задняя большеберцовая мышца - m. tibialis eaudalis. - Как самостоятельная разгибательная мышца имеется только у плотоядных., располагается на плантарной поверхности большеберцовой кости.

Функция - у собаки разгибает скакательный сустав, у копытных действует на пальцы как сгибатель.

Сгибатели

Передняя большеберцовая мышца - m. tibialis cranialis - Начинается на проксимальном конце большеберцовой кости, над заплюсной переходит в сухожилие, которое прикрепляется на заплюсневых и плюсневых костях.

Функция- сгибатель скакательного сустава.

Малоберцовая третья мышца - m. peroneus tertius - начинается в разгибательной ямки бедренной кости, а заканчивается на плюсневых и заплюсневых костях, проходя в желобе большеберцовой кости.

Функция - у свиней и жвачных сгибает скакательный и разгибает коленный, у лошадей выполняет функцию скакательного и коленного суставов, у собак удерживает скакательный сустав в согнутом состоянии.

Малоберцовая длинная мышца - m. peroneus longus - начинается на малоберцовой кости, от латеральной мыщелки большой берцовой кости и заканчивается на первой заплюсневой кости.

Функция - сгибает скакательный сустав.

Малоберцовая короткая мышца - m. peronea brevis - имеется только у собак и располагается под малоберцовой длинной мышцей.

Функция - сгибает скакательный сустав.

Смотрите также

Строение и повадки пауков
ПАУКИ (Aranei), отряд класса паукообразных, включающего также клещей, скорпионов, сенокосцев и т.п. Пауки по ряду признаков близки к насекомым, но четко от них отличаются, и связаны эти гр ...

Биогеохимия: история и современность
Введение Биогеохимия - наука, изучающая жизнедеятельность организмов в качестве ведущего фактора миграции и распределения масс химических элементов на Земле. Предметом изучения биогео ...

Наследование селекционно-важных признаков у собак группы пород типа "Буль"
Введение   Попытки человека улучшить породу и его прихоти, превратили представителей многих хороших древних пород бойцовых собак в животных с нестабильной психикой. Человек также ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru