Формы меланина и распределение пигмента по волосу кошки
Учебные материалы по биологии / Генетика окрасов кошек британской породы / Формы меланина и распределение пигмента по волосу кошки

Окрас шерсти зависит от типа пигмента, формы пигментных гранул и распределения их по волосу. Меланины представлены двумя формами: эумеланином и феомеланином. Меланины упакованы в пигментные зерна (меланосомы) разнообразной формы. Пигмент может быть распределен равномерно или в виде скопления гранул. Цвет волос зависит от вида пигмента, характера его расположения и количества, а также содержания в волосе воздуха (Сотская, 2010).

По химическому составу эумеланины и феомеланины - полимеры индол-5,6-хинона. Эумеланин присутствует в коже и волосах. Он нерастворим в органических растворителях и устойчив к химической обработке. Феомеланин образуется только в волосяных фолликулах и не встречается в коже. Эумеланин имеет две модификации: черный − собственно эумеланин − и коричневый, являющийся мутантной формой черного. Гранулы эумеланина придают волосу высокую механическую прочность и упругость (Сотская, 2010). По биофизическим характеристикам выделяют три модификации феомеланина: желтый, оранжевый и красный. Структура клеток волос, содержащих только феомеланин, характеризуется значительно меньшей прочностью, чем клеток, содержащих эумеланин. Волосы, окрашенные феомеланином, менее устойчивы к механическим воздействиям. Оба вида меланинов практически всегда присутствуют одновременно (Сотская, 2010).

По волосу пигменты могут распределяться по-разному. У животных окраса «агути», или зонарно-серого, эти пигменты, образуются в одной и той же волосяной луковице и располагаются по длине волоса в определенной последовательности (см раздел. 1.1.2). У кошек черного или коричневого окраса феомеланин и эумеланин присутствуют в волосе. Но феомеланин «замаскирован» эумеланином, поэтому волосы имеют черный или коричневый цвет (Сотская, 2010).

Плотность пигмента может быть неодинаковой в остевых, покровных волосах и подшерстке. Пигментные гранулы, содержащие эумеланин, могут разрушаться в клетках волоса. В этом случае меланин не равномерно распределен по клетке. Пигментные гранулы могут быть равномерно распределены в клетках различных слоев волоса, либо скапливаются в периферических или, наоборот, в центральных отделах слоев. Темные остевые волосы содержат большие эллипсовидные гранулы, а более светлые и тонкие волосы подшерстка - мелкие сферические.

При равномерном и плотном распределении пигмента тон окраски интенсивный (Сотская, 2010).

Если интенсивно окрашена сердцевина волоса, а в корковом слое пигмента мало или нет совсем, окрас выглядит осветленным (Сотская, 2010).

Многие окрасы меняются с возрастом животного. Это может быть вызвано как изменением структуры шерстного покрова, так и перераспределением пигментов в волосе, нарушением синтеза пигментов. Корковый и покровный слои волос со временем частично стираются и мутнеют, поэтому волосы перед линькой могут терять насыщенность цвета (Сотская, 2010).

Смотрите также

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

Космическая медицина и биология
...

Происхождение человека
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru