Методы, использованные в работе

Пробы шерсти забирали с боков и со спины кошки. Небольшой пучок вычесывался с помощью тонкого гребня. Собранные образцы волос каталогизировали.

Первоначальный осмотр волоса производился под лупой (х 7). Оценивалась толщина, длина волоса, а так же текстура (прямой или завитой) и цвет волоса.

Для микроскопического исследования волосы фиксировались в канадском бальзаме и помещались на предметные стекла (Голубева, 2008 г.). Длинные волосы разрезались на части. Анализ препаратов производился на микроскопе «Микмед» (увеличение 8х). Затем волосы снимали на камеру. Микроскопически оценивалась струкрура и распределение пигмента в корковом слое волоса, центральном (сердцевинном), на кончике волоса и в основании. Оценивались как остевые, так и пуховые волосы. Определялся фенотип, генотип и распределение пигмента по волосу. Результаты заносились в сводную таблицу.

Образцы волос оценивались по следующим критериям:

· Толщина волоса (толстый или тонкий волос)

· Длина волоса (короткий, средней длины, длинный)

· Распределение пигмента по длине волоса (типпинг) ((а- неокрашенный, b - типированный (шиншилла), с -затушеванный, d- дымчатый, е - окрашенный полностью). (Рис. 42)

· Цвет (а) пигмента

· Когда вырвали волос?

· Текстура волоса (завитая, волнистая или прямая)

· Равномерное распределение пигмента, разряженное распределение пигмента (Рис. 41) (Голубева, 2008г.; Мычко, Сотская, Маклакова).

Рис. 41. Распределение пигмента по волосу кошки

Рис. 42. Распределение пигмента по длине волоса или типпинг (а- неокрашенный, b - типированный (шиншилла), с -затушеванный, d- дымчатый, е - окрашенный полностью)

3. Результаты и обсуждение

Смотрите также

Влияние света на процесс фотосинтеза
Введение Бесконечна сложна и разнообразна жизнь. Австралийские эвкалипты поднимаются ввысь на 150 м, а ряска, покрывающая пруды, достигают всего лишь 1 мм. Американская секвойя име ...

Асептика в биотехнологии
Введение Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания в среду посторонних вещ ...

Наследуются ли приобретенные признаки
Введение Вопрос, который призвана прояснить статья: какие свойства (качества) наследуются организмом, т.е. проявляются всегда ровно так же как и во всех других организмах данной попу ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru