Строение и функции кожи
Учебные материалы по биологии / Строение и функции кожи

Введение

Известно, что кожа - это не оболочка тела, а многофункциональный орган, который выполняет дыхательную, питательную, выделительную и защитную функции. Кожа является также органом иммуногенеза. Протекающие в коже биохимические реакции обеспечивают в ней постоянный обмен веществ, который заключается в сбалансированных процессах синтеза и распада (окисления) различных субстратов, в том числе и специфических, необходимых для поддержания структуры и функции клеток кожи. В ней протекают химические превращения, находящиеся в связи с обменными процессами других органов, например процессы катаболизма белков, углеводов и липидов. В ней содержатся все необходимые для этого ферменты: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, синтетазы, изомеразы и липазы. В коже содержатся все виды органических и неорганических веществ, встречающихся в организме: белки, липиды, углеводы, аминокислоты, пигменты, нуклеиновые кислоты, витамины, вода, макро- и микроэлементы. Значение каждого из этих веществ определяется его специфическими свойствами, локализацией в определенных структурах кожи и сводится либо к энергетическому обеспечению процессов жизнедеятельности, либо к участию в образовании продуктов, несущих специфическую функцию, либо к использованию в качестве структурного материала.

Целью работы является изучение основных показателей кожи человека.

Задачи:

·        Рассмотреть строение кожи;

·        Проанализировать функции кожи;

·        Провести анализ гигиены кожи и одежды.

    Смотрите также

    Генная инженерия
    ВВЕДЕНИЕ Генная инженерия (синонимы: генетическая инженерия, ДНК-технологии) - это отрасль биологической технологии, задачей которой является конструирование in vitro новых молекул ...

    Степной сурок Удмуртской Республики
    ВВЕДЕНИЕ Байбак, или степной сурок (Marmota bobak Mull.) является типичным обитателем степей Евразии, где играет важную биоценотическую роль. Это охотничий зверь, и многие годы на всей ...

    Изучение биохимии питания
    Введение Биохимия - наука, изучающая химический состав живой материи, функции и превращения химических составных частей организма в процессе его жизнедеятельности. Исследуя живой о ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru