Асептика в биотехнологии
Учебные материалы по биологии / Асептика в биотехнологии

Введение

Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания в среду посторонних веществ.

Использование асептики в биотехнологии предполагает использование биообъекта (может быть и микробы) и полное исключение попадания других микроорганизмов. Асептика включает в себя:

-       влажную уборку помещений;

-       обработку антисептическими веществами,

-       ультрафиолетовое облучение,

-       использование стерильных инструментов;

-       подача стерильного воздуха в ферментаторы и др.

Существует механическая, физическая и химическая защита биообъектов. К механической защите относятся: удаление механических примесей (например, из воздуха культиваторов с помощью фильтров). К физической - обработка воздуха и поверхностей приборов ультрафиолетовыми лучами, кипячение, стерилизация, обработка ультразвуком. К химической - обработка поверхностей химическими антисептиками. В производстве источниками микробов - контаминантов могут быть почва, вода, воздух, человек. Из почвы микробы - контаминтанты такие как актиномиценты, палочки - бациллы попадают в биотехнологические процессы. С пылью они могут попасть в воздух. Люди, которые заняты в биотехнологическом производстве, могут быть источником контаминирующей микрофлоры. Но на поверхности кожи в среднем сосредоточено до 1010 микробных клеток. Наиболее загрязненными являются кисти рук, подошвы, локти, шея. Многочисленна микрофлора ротовой полости: бактериальные кокковые формы, вибрионы. Здоровый человек за одно чихание выделяет до 20000 микробных клеток, которые распространяются до 1,5 м. Источником микробов - контамининтов могут быть и компоненты питательных сред (фаги, дрожжи). Микробы контаминанты не только могут подавать развитие и функции биообъекта, но и дезорганизовать какую-либо ткань. Они способны продуцировать токсические вещества. В свою очередь, загрязнение продукции предназначенной для внутривееного, внутримышечного введения, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до гибели людей. [1]

    Смотрите также

    Генетически модифицированные организмы
    ВВЕДЕНИЕ Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить ...

    Степной сурок Удмуртской Республики
    ВВЕДЕНИЕ Байбак, или степной сурок (Marmota bobak Mull.) является типичным обитателем степей Евразии, где играет важную биоценотическую роль. Это охотничий зверь, и многие годы на всей ...

    Структурные компоненты нервной системы
    ...

     
     




    Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru