Изучение биохимии питанияУчебные материалы по биологии / Изучение биохимии питания
Введение
Биохимия - наука, изучающая химический состав живой материи, функции и превращения химических составных частей организма в процессе его жизнедеятельности.
Исследуя живой организм, биохимик отвечает на ряд вопросов:
Из каких химических соединений состоит клетка, ткань, орган или организм в целом?
Как взаимосвязаны эти химические соединения, как они образуются и взаимопревращаются?
Каким образом регулируются взаимопревращения веществ?
Чем биохимически отличается изучаемая клетка, ткань, орган от других клеток, тканей, органов, чем определяется выполнение ими их специфических функций ворганизме?
Как связаны превращения веществ с превращениями энергии?
Таким образом, изучение биохимии необходимо для понимания физиологических процессов, так как в основе функций организма лежат химические изменения в органах и тканях. Кроме того, эти знания необходимы для понимания вопросов спортивной медицины, поскольку объясняют механизмы патологических состояний и действия восстанавливающих и лекарственных средств, определяют методы биохимической диагностики тренированности спортсмена и других его состояний.
Смотрите также
Основные вопросы естествознания
...
Вселенная. Метагалактика и эволюция звезды в контексте библейского мировоззрения
ВВЕДЕНИЕ
Научные
исследования исходят из предпосылки, что во Вселенной существует порядок. В
противном случае любая наука становится просто бессмысленным занятием. В этой
предпос ...
Симбиотические взаимодействия микроорганизмов и растений
Введение
Микробно-растительные
взаимодействия являются основой жизни на планете. Растения поставляют кислород
и продукты питания для человека, животных и существенной части микромира. ...