Пектиновое брожение и анаэробное брожение клетчатки
Страница 2

Разлагать клетчатку в аэробных условиях также могут актиномицеты и грибы, разрушающие целлюлозу медленно и обитающие в относительно бедных почвах. Из актиномицетов могут быть упомянуты представители родов Streptomyces, Streptosporangium, Micromonospora, а из грибов - представители родов Fusarium, Chaetomium, Aspergillus, Trichoderma и др. Следует отметить участие в разрушении целлюлозы хитридиомицетов, среди которых много паразитов.

Целлюлоза представляет собой высокомолекулярный полимер с неразветвленной цепью, состоящей из соединенных 1,4 - связями глюкозных остатков, число которых в молекуле глюкозы колеблется от 300 до 3000. Молекулы целлюлозы соединены в пучки или волокна.

Первым этапом в разложении целлюлозы является ферментативный гидролиз этого полимера. Этот процесс протекает под влиянием фермента целлюлазы. Нерастворимая в воде клетчатка превращается первоначально в дисахарид целлобиозу, которая затем при воздействии фермента целлобиазы гидролизуется и переходит в глюкозу.

При аэробном разложении целлюлозы в основном получаются два продукта - СО3 и Н2О. При этом, однако, могут накапливаться небольшие количества органических кислот.

Большинство представителей анаэробных целлюлозоразлагающих бактерий, найденных в природе, относятся к роду Clostridium. Эти бактерии обитают в почвах, компостах, навозе, речном иле и сточных водах. Они устойчивы к кислотности и распространены не только в нейтральных, но и в кислых почвах. Циничным представителем этого рода, разлагающим целлюлозу при температуре 30-40° С, является Clostridium omelianskii, впервые выделенный известным микробиологом В. Л. Омелянским в 1902 г. Этот микроорганизм имеет палочковидную форму (4,0-8,0 х 0,3-0,5 мкм), подвижен, образует толстые споры в клетке. Спорообразующая клетка поэтому сильно раздувается и становится похожей на барабанную палочку.

Среди анаэробных целлюлозных бактерий, встречающихся в почве, навозе и компостах, имеются термофилы. Эти формы весьма активно сбраживают клетчатку. К ним относится Clostridium thermocellum, оптимальная температура которого около 60° С, а максимум приближается к 70°С. При 40-45° С эта бактерия развивается плохо.

Мезофильные и термофильные анаэробные бактерии хорошо используют целлюлозу, но на обычных средах, содержащих простые сахара, они развиваются слабо. Они плохо переносят даже несколько повышенные концентрации сахаров.

При анаэробном распаде клетчатки образуется много органических веществ, состав которых несколько различен у отдельных культур микроорганизмов.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Гормональная регуляция обмена глюкозы в организме человека
Введение глюкоза железы гормон диабет гипогликемия Углеводы - главный легко и быстро утилизируемый источник энергии в организме. Благодаря взаимосвязанным аэробному и гликолитическому ...

Микробиология пищевых продуктов. Санитарный режим предприятий общественного питания. Процесс пищеварения
...

Общая характеристика актиний
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru