Животные, которые выращивают жители села
Страница 1

Голуби (Columba livia)

В любительском голубеводстве мира насчитывается более 800 пород домашних голубей, различных между собой по размерам, формам, цвету, рисунку и летным способностям. Домашние голуби сейчас разделены на четыре основных группы: спортивные (почтовые), декоративные, летные (гонные) и мясные. В нашем селе разводят декоративных, летных голубей. Все голубеводы села, района, знакомы друг с другом, они обмениваются ими, встречаются на выставках в районе, крае (Приложение - рис. 8) Мы представили голубеводов двух семейств, Сокольцова Алексея и Волын Дмитрия, у каждого из которых насчитывается их около сотни, а в селе их очень много. (Приложение - рис. 9, 10 и 11) Обычно самцы несколько крупнее самок и у части видов их окраска ярче. Возрастное и сезонное изменение окраски не отчетливо. Моногамы. Птенцы выводкового или птенцового типа. Голуби наиболее приспособленные к жизни в селе: питаются кормом как и все птицы сельского двора (пшеница дробленая, просо, ячмень, трава, и др.

Мы знаем, что в нашем селе уже четвертый год живут страусы, нас они тоже заинтересовали и хотим и вас с ними познакомить.

Чёрный африканский страус,

(лат. Struthio camelus)

Самая крупная из современных птиц - африканский

страус. (Приложение - рис. 12): его вес 75-100 кг. Он прекрасно бегает, развивая скорость свыше 50 км/час; из четырех пальцев ног, развитых у большинства птиц, эти птицы утратили первый и второй и сохранили только третий и четвертый. По строению ног африканский страус так же своеобразен среди птиц, как лошадь среди млекопитающих. Клюв у этих страусов короткий, его разрез почти достигает глаз, а ноздри лежат на середине длины клюва. У взрослых птиц шея покрыта коротким пухом, окраска ее определяется окраской кожи. В оперении отмечается резкий половой диморфизм: самка однообразного буровато-серого цвета, самец - черный, с белыми маховыми и рулевыми, выполняющими роль украшающих перьев.

Страусы питаются преимущественно растительной пищей. (Приложение - таб. 3) -травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку. Кроме того, они поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. Африканские страусы могут длительное время обходиться без воды, но, когда она есть, пьют много и охотно купаются.

Условия гнездования африканского страуса очень интересны. Период размножения у них приходится на раннюю весну, когда самец после упорных состязаний с соперниками, образует с 3-4 самками семью. Все самки несут яйца в одно гнездо, которое представляет простое углубление, выкопанное в песке и окруженное валиком из него же. В одном общем гнезде может быть до 20 яиц. Иногда самки столько откладывают яиц, что они не помешаются в гнезде и лежат вокруг него, становясь приманкой для шакалов и стервятников. Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Ночью на кладке сидит самец, а днем самки, но не весь день. Нередко в дневное время яйца обогреваются лучами солнца. Насиживание продолжается не менее 42 дней, но, по-видимому, этот срок довольно значительно колеблется в разных широтах. Птенцы в течение первых двух месяцев жизни покрыты буроватыми жесткими щетиноподобными перьями, затем одеваются в наряд, сходный с нарядом самки. Способными к размножению они становятся в зависимости от пола: самки на третьем году жизни, самцы на четвертом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Влияние Солнца на жизнь Земли
Введение Последние десятилетия характеризуются необычайно быстрым ростом знаний о Вселенной и космических объектах. Этот рост вызван как развитием новых возможностей наблюдения, так и ...

Виды и функции иммунитета. Пектиновое и анаэробное брожение клетчатки
...

Наследование признаков сцепленных с полом
Введение   Генетика пола - важное и интересное направление современной генетики. Проблема происхождения половых различий, механизмов определения пола и поддержания определенного с ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru