Из каких областей тела и органов собирают кровь краниальная и каудальная полые вены?
Учебные материалы по биологии / Анатомия сельскохозяйственных животных / Из каких областей тела и органов собирают кровь краниальная и каудальная полые вены?

Краниальная полая вена

- vena cava cranialis - отводит кровь из головы, от передних участков туловища, шеи, грудных конечностей и грудных стенок в правое предсердие.

Она лежит между листками средостения, вентрально от подключичных артерий. Краниальная вена образуется слиянием двух яремных (безымянных) вен - каждая из которых, в свою очередь, образована слиянием наружной и внутренней яремных вен, выносящих кровь из головы, подкожной вены плеча (представляет собой подкожную венозную магистраль грудной конечности) и подмышечной вены (глубокая венозная магистраль грудной конечности).

В краниальную полую вену впадают:

· 1) вены грудной стенки.

· 2) вены шеи

· 3) вены головы

· 4) вены грудной конечности

Каудальная полая вена

- v.cava caudalis -несет кровь в правое предсердие из вен таза, тазовых конечностей, брюшных стенок и органов брюшной полости. Она начинается под пятым поясничным позвонком, в месте слияния общих подвздошных вен. В брюшной полости задняя полая вена лежит правее аорты, под позвонками, опускаясь к дорсальному краю печени, проникает через отверстие диафрагмы в грудную полость. В заднюю полую вену, через наружную срамную, а затем наружную подвздошную вены оттекает некоторое количество крови от вымени. Другая ее часть отводится по подкожной брюшной вене а переднюю полую вену. Кроме того, в заднюю полую вену поступает через 2-3 печеночные вены кровь из кишечника, желудка, селезенки, поджелудочной железы. Вся эта кровь изначально собирается в воротную вену- v. Porta - проходит через печеночные капиллярные сосуды и лишь после этого попадает в заднюю полую вену.

Смотрите также

Роль холестерина в организме человека
...

Производство гипотез в естествознании. Наука эпохи Возрождения. Гипотезы происхождения человека
...

Использование микросателлитного анализа ДНК для изучения популяций кумжи (Salmo Trutta L.) в реках Абхазии
Введение Кумжа (Salmo trutta L.) является ценной промысловой рыбой. Из-за нерегулируемого промысла, гидростроительства, загрязнения рек и браконьерства популяции кумжи резко сократи ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru