Общая характеристика тяжелых металлов и поливалентных катионов

Изучение воздействия тяжелых металлов на растения и животных привлекает в последнее время все большее внимание в связи с возрастающим загрязнением окружающей среды. К тяжелым металлам относится достаточно большая группа химических элементов, имеющих плотность больше 5 г/см3 и относительную атомную массу более 40 [9, 14]. Тяжелые металлы(Cu, Ni, Со, Pb, Sn, Zn, Cd, Bi, Sb, Hg) относятся к микроэлементам. То есть химическим элементам, присутствующим в организмах в низких концентрациях (обычно тысячные доли процента и ниже). К числу микроэлементов, содержание которых в организме исчисляется тысячными и даже триллионными долями процента, относятся: Fe, Co, Mn, Cu, Mo, Zn, Cd, F, I, Se, Sr, Be, Li и др.

Для микроэлементов характерна высокая биологическая активность , т. е. способность чрезвычайно малых доз их оказывать сильное действие.

Мощное воздействие микроэлементов на физиологические процессы и организме объясняется тем, что они вступают в теснейшую связь с биологически активными органическими веществами - гормонами, витаминами. Изучена также их связь со многими белками и ферментами. Именно указанными взаимоотношениями и определяются основные пути вовлечения микроэлементов в биологические процессы [14, 15].

Смотрите также

Структура экосистемы леса
Введение Любую совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может поддерживаться круговорот вещества, называют экологической системой или экосистемой. Впервые поня ...

Генетика микроорганизмов
Введение Геологией доказано, что возраст Земли составляет 4,5-4,6 млрд лет. По мнению ученых, около 3,8 млрд лет тому назад жизнь стала основным фактором круговорота углерода на плане ...

Общая реактивность и резистентность организма животных
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru