Местообитания и типы поселений байбака
Страница 1

Крайняя неравномерность, подчас даже мозаичность распределения сурков в ареале указывает, что необходимые для их существования условия присущи далеко не всей территории, на которой они распространены. Подходящие для этих грызунов биотопы вкраплены в ландшафт небольшими пятнами. Даже в зональной степи, например Северного Казахстана, сурки расселены преимущественно обособленными поселениями, главным образом по водоразделам (Машкин, 1997). В нескольких работах прослежено уменьшение ареала и его дробление на мелкие части при освоении человеком степей и уничтожении при этом местообитаний байбака (Токарский и др., 1991; Бибиков, 1980)

Свойственные тем или иным географическим или местным популяциям сурков биотопы нередко существенно различны. Так, например, биотопы байбака на юге степной зоны Казахстана представлены засушливой полынно-злаковой степью (Бибиков, 1980; Машкин, 1997), а в Волжско-камском крае он придерживается пышной разнотравной степи и образует растущие популяции в лесостепной зоне.

Пригодность биотопов для жизни сурков общепринято (Бибиков, 1980; Машкин, 1997; Токарский, 1997) оценивать по тому, насколько природные условия местности удовлетворяют их основным экологическим потребностям. Все сурки - зеленоядные, колониальные зимоспящие грызуны. Эти экологические черты определяют основные условия существования сурков. Критериями служат (Бибиков, 1989):

1) Соответствие характера и сроков вегетации травянистой растительности кормовой специализации сурков;

2) Возможность строить норы, которые могут обеспечить необходимые температурные условия во время спячки;

3) Возможность осуществления зрительно-звуковой связи между семьями и отдельными особями в колонии.

Таким образом, всем местообитаниям должен быть присущ определенный комплекс природных условий. Это определяет незаметное при поверхностном взгляде сходство характеристик биотопов, населенных сурками в различных географических регионах.

Пространственное размещение пригодных для жизни сурков территорий, в пределах которых обеспечено удовлетворение их потребности в пище, а также возможность устройства нор и обзора местности, определяет формирования того или иного типа поселений.

Поселение - это совокупность функционально взаимосвязанных отдельных семей и колоний, занимающих определенный тип ландшафта, в котором обитают сурки. В настоящее время выделяют (Бибиков, 1980; Машкин, 1997; Токарский, 1997) три типа поселений: степной (диффузный), балочный (ленточный) и очаговый (мозаичный), со всеми переходами. Проблема определения типа поселения в каждом конкретном случае зависит от возможности сурков образовать тот или иной тип, но не от видовых особенностей (Бибиков, 1991).

Степные поселения встречаются в относительно выровненных местообитаниях. Такие поселения наиболее полно описаны в работах Д. И. Бибикова (1989) и В. А. Токарского и его коллег (1991; 1997). Семьи сурков в этих поселения размещены довольно равномерно, и поселения тянутся на многие десятки километров. Это, как правило, наиболее «древние» монолитные поселения с хорошо выраженными крупными бутанами, с системой временных защитных нор. Сурчины в таких поселениях распространены довольно равномерно, незаселенных мест практически не бывает. Плотность населения зверьков на гнездопригодных участках обычно средняя и высокая. Однообразие растительности определяет сравнительно крупные семейные участки. Поселения такого типа образует байбак в Казахстане, где все еще сохранились большие целинные массивы.

Поселения ленточного (балочного) типа преобладают в горах, по оврагам, балкам, склонам рек на относительно равнинных территориях. Исследование таких поселений в последние годы приобрело особую актуальность (Леонтьева и др., 2000; Машкин, 1997), так как именно поселения такого типа образует степной сурок, по вине человека лишившийся своих исконных местообитаний и вынужденный поселяться по овражно-балочной сети, по неудобьям (Руди, 1991; Руди, Сметанин, 1996; Васькин, Ермаков, 1999). В таких поселениях отдельные колонии зверьков отделены друг от друга непригодной для их обитания территорией либо между колониями невозможна зрительно-звуковая сигнализация из-за каких-либо преград. Такие поселения характерны для европейского байбака, норы которого располагаются по склонам балок, промоин, русел речек и ручьев, протягиваясь на значительные расстояния по водосборной сети. Различные преграды (например, лесонасаждения и т.п.), разрывающие ленты семей, являются естественными разделителями колоний. При сглаженном рельефе ленты соседних поселений могут соединяться. На обширных склонах семьи располагаются в несколько ярусов и, как правило, в нижележащих семьях размер семейного участка меньше, чем у крайних верхних

Страницы: 1 2

Смотрите также

Человек как часть живого вещества
Введение В 1916-м году, когда отечественный ученый В.И. Вернадский ввел в науку представление о "живом веществе", это совершенно изменило господствующее до того времени науч ...

Строение, свойства и функции белков
...

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru