Акклиматизация сурков в Каракулинском районе
Учебные материалы по биологии / Степной сурок Удмуртской Республики / Акклиматизация сурков в Каракулинском районе
Страница 2

Рисунок 1 - Места выпуска сурков в Удмуртии

К сожалению, до 1999 года отсутствовало документальное оформление контроля за образованными колониями. По Колесниковскому поселению имеются данные учетов с 1994 года. На 15 - 17 августа учтено 18 жилых нор, предполагаемая численность оценивалась в 55 - 60 особей. Сурки от места выпуска переместились на другой склон, имеющий лучший обзор и с менее высоким травостоем. В мае 1995 года обнаружены 3 отселившиеся колонии. На основном поселении численность стабильна - 55 - 60 особей. В этом же поселении специалистами охотуправления отмечены случаи охоты на сурков бродячих собак.

В Чегандинском поселении в 1991 году примерная численность сурка оценивалась в 250 - 300 особей. С 1999 года отмечается стабилизация численности и отселение дочерних колоний. Образованное здесь после первого выпуска поселение на сегодняшний день является основным. В 2000 году здесь учтено 65 жилых нор, примерная численность 250 особей. По наблюдениям специалистов охотуправления в Чегандинском поселении в результате жизнедеятельности сурков изменился видовый состав трав. Во-первых он стал разнообразнее, благодаря зарастанию брошенных сурчин сорными видами растений; во-вторых, сурки способствовали большему зазернению почвы семенами произраставших на месте злаковых культур, что способствовало увеличению зеленой массы трав.

К 2000 году в Каракулинском районе учтено 12 поселений европейского байбака, из них 2 основных. По району учтено 202 жилых норы. Численность оценивается в 600 - 650 особей. Кроме того, имеются сведения о наличии неучтенных дочерних колоний.

В отчетах Управления охотничьего хозяйства отмечается лимитирующее воздействие на популяцию сурков некоторых факторов. Прежде всего, это выпас скота. В результате наблюдений установлено, что сурки при приближении стада прячутся в норы, отсиживаются там во время выпаса и выходят на поверхность лишь при удалении стада на значительное расстояние. В течение дня, при наличии пасущегося стада с 2 - 3 пастухами и их собаками, сурки не выпускают молодняк из нор. В этой же связи отмечены случаи кормежки зверьков в сумерках, что увеличивает их шансы стать добычей ночных хищников. Исходя из вышеизложенного вполне очевидно, что значительно сокращается время, необходимое для выгула и кормежки сурка. Все это отрицательно сказывается на накоплении жира сурками, и очевидно, оказывает влияние на выживаемость молодняка во время спячки.

Аналогичное действие, хотя и в меньшей степени, оказывает частое посещение мест обитания сурков людьми с целью сбора ягод и лекарственных трав. Негативное влияние имеют также постоянные набеги на поселение бродячих собак. Отмечаются случаи браконьерства - незаконный отлов капканами и петлями. Все эти факторы в комплексе оказывают сильнейшее воздействие на микропопуляцию степного сурка в Удмуртии, сдерживая дальнейший рост численности.

Анализируя вышеизложенное можно сделать вывод о том, что акклиматизация европейского подвида байбака в Удмуртии в целом прошла успешно. Образовавшаяся микропопуляция доказала свою жизнеспособность в наших географических и климатических условиях. Вместе с тем необходимо отметить слишком большой спектр различных факторов, не позволяющих суркам активнее размножаться и заселять новые территории. Основным из этих факторов является фактор беспокойства - в связи с постоянным нахождением вблизи поселений людей.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Гигиена человека
...

Структура экосистемы леса
Введение Любую совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может поддерживаться круговорот вещества, называют экологической системой или экосистемой. Впервые поня ...

Биополимеры бактериальной клеточной стенки
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru