Охрана труда
Страница 2

Следует отметить, что паразитофауна байбака изучена недостаточно и в связи с хозяйственным освоением ресурсов этих животных необходимо специально изучать эндо- и эктопаразитов сурков.

При исследованиях в Азии эпизоотий чумы, туляремии, пестереллеза, сезонного энцефалита и других заболеваний среди диких животных (мышевидные крысы, песчанки, суслики, сурки и другие) большой падеж сурков отмечался лишь в чумных и пастереллезных очагах (Кучерук, 1951). В очагах туляремии и других зоонозов трупов сурков не обнаружено. Носительство микробов у живых сурков не изучено. Лишь один раз был выделен микроб туляремии от монгольского сурка (тарбагана) в юго-восточном Забайкалье (Курятникова, 1962). У байбака таких проб раньше не брали.

Поскольку чума и туляремия могут переноситься блохами, то на основании наблюдений за сурками в туляремийных очагах можно предположить, что к туляремии эти грызуны маловосприимчивы. Конечно, за сурком сложно проследить, особенно за больным или раненым, так ак он пряется в глубокую нору и там может погибнуть, но при активной форме передачи (через блоху) чумой зверьки заболевают и гибнут, а в отношении туляремии этого не отмечено.

Контрольные пробы крови, взятые у 42 байбаков в 1992 году в Кантемировском районе Воронежской области и Меловском районе Луганской области, были исследованы серологически, и все дали отрицательный результат на лептоспироз и туляремию. Материалом от внутренних органов сурков были заражены 32 лабораторных белых мыши и исследованы бактериологически на туляремию, листериоз, эризипелоид, бешенство, псевдотуберкулез. Все результаты исследований также отрицательные.

По материалам эпизоотологических исследований десятки сурков, добытых сотрудниками Луганской санэпидстанции в 1965 году в Меловском районе, было установлено естественное носительство туляремийного микроба на пяти особях. На территории Харьковской области сотрудниками областной санэпидстанции в 1986 году в Великобурлукском районе от трупа сурка были выделены антитела к туляремии.

При анализе крови на туляремию от трех внешне злоровых взрослых байбаков, отловленных в Двуречанском районе Харьковской области, две пробы оказались позитивными (Зыков, Дудкин, 1996). Эти факты свидетельствуют об участии степного сурков эпизоотии туляремии на Украине. Вероятно, зверьки вовлекаются в эпизоотологический процесс при активизации природных очагов, и их следует рассматривать в качестве второстепенных носителей туляремии, а основными являются сожители сурчиной колонии - мышевидные грызуны.

Среди добытых байбаков изредка (1 - 3%) встречаются хорошо упитанные особи с желтым жиром (нормальный жир имеет белый цвет). Возможно, это звери, переболевшие какой-то болезнью (например, инфекционным гепатитом). Байбаки с желтым жиром единично отмечались в Казахстане, серые сурки в Киргизии и сурок Мензбира на Тянь-Шане.

Других случаев заболеваний сурков в литературе не описано. Нужны специальные лабораторные исследования и эксперименты.

В Целиноградской области в течение 7 лет наблюдали за поведением более 100 индивидуально помеченными долговременными метками байбаками у животноводческой фермы, где выпасали больной бруцеллезом и туберкулезом крупный рогатый скот, свезенный сюда со всей области (у с.Софиевка). Падежа сурков и отклонений в их поведении от нормы не отмечено.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Микробиология пищевых продуктов. Санитарный режим предприятий общественного питания. Процесс пищеварения
...

Транспорт и распределение тяжелых металлов и поливалентных катионов в высших растениях
1. Введение ...

Биоэлектрические явления
Введение Электричество у рыб человек обнаружил еще в глубокой древности. Например, древние греки остерегались встречаться в воде с рыбой, которая, как писал Аристотель, "заставл ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru