Сказки
Страница 1

Холестерин до сих пор остается в центре жарких дебатов, в которых участвуют все - врачи, ученые, люди, далекие от медицины. Одни называют его “убийцей номер один”, другие оспаривают его вредоносность. Чему верить? Чью сторону взять? Чтобы понять это, попробуем развенчать самые упорные мифы, склубившиеся вокруг небольшой молекулы холестерина.

Сказка номер один: холестерин не нужен организму

Холестерин так же необходим организму, как вода, белки и углеводы, поскольку клетки используют его для строительства мембран и производят из него половые гормоны, желчные кислоты и витамин Д3. Особенно нуждаются в холестерине клетки головного мозга и нервной системы.

Сказка номер два: все разговоры о вреде холестерина - ерунда

В прошлом веке Америка испытала настоящий шок на почве холестерина. Газеты и журналы взахлеб твердили о том, как вредно это вещество, а американцы покупали только свободные от него продукты. Даже на бутылках с минеральной водой значилось: “Не содержит холестерина”.

Началось это безумие, когда русский ученый Аничков открыл связь между холестерином и развитием атеросклероза у животных. Он кормил кроликов богатыми холестерином продуктами, и спустя какое-то время животные умирали от инфаркта. На волне этого открытия пошли разговоры, что холестерин - яд, что он смертельно опасен для организма. Его сочли главным виновником атеросклероза и тут же сформулировали постулат: чтобы сохранить сердце здоровым, достаточно отказаться от продуктов, богатых холестерином.

Дальнейшие исследования показали, у человека атеросклероз развивается по измененному сценарию: в частности, в этом процессе участвует не один только холестерин, как это наблюдалось у кроликов.

Сказка номер три: высокий уровень холестерина в крови говорит о том, что инфаркт может случиться в любую минуту

В крови холестерин связан с особыми белками - липопротеидами. Существует два вида таких белков: одни липопротеиды обладают высокой плотностью, другие - низкой. Липопротеиды высокой плотности связывают избыточный холестерин и переносят его в печень, где он благополучно и перерабатывается. Поэтому холестерин, связанный с этими белками, - “хороший” холестерин. А вот липопротеиды низкой плотности проникают в стенки артерий и накапливаются там в особых “пенистых” клетках, которые формируют атеросклеротическую бляшку. Такой холестерин, естественно, “плохой”. Исследования показывают, что связь между “плохим” холестерином и риском развития инфаркта миокарда существует, однако не прямая. Вот почему все предсказания судьбы по анализу крови - нестоящее занятие.

Сказка номер четыре: чтобы нормализовать уровень холестерина, надо отказаться от богатых им продуктов

Даже если перейти на одни овощи-фрукты, где холестерина практически нет, организм немедленно начнет производить его из собственных ресурсов. В норме только 20 процентов холестерина мы получаем с пищей, остальные 80 процентов синтезируются в организме из жирных кислот. Дело, стало быть, не в холестерине, а в жирных кислотах. С ними нужно бороться, а не с холестерином. Как? Увы, наука не знает ответа на этот вопрос. Есть счастливчики, которые каждый день балуют себя свиной отбивной, которая прямо-таки истекает холестерином, но при этом его уровень в крови остается нормальным. Другие сидят на жесточайшей диете, с исключением всех до одного жирных продуктов, а уровень холестерина снижается еле-еле. И все же жирная еда так или иначе связана с атеросклерозом. Например, в Японии, где в ходу рис и рыба, сердечнососудистые заболевания встречаются редко. Но стоит японцам оказаться в стране, где знают толк в мясе, разбираются в сырах и других продуктах, богатых холестерином, как они быстро догоняют коренных жителей по смертности от сердечнососудистых заболеваний. Только вряд ли это обстоятельство проясняет картину: научно обоснованная связь между уровнем холестерина в пище и уровнем холестерина в крови так и не установлена.

Более того - с помощью одного крупного долговременного эксперимента, где было задействовано 350 тысяч человек (и затраты на которой составили 115 миллионов долларов), удалось доказать, что уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний не зависит от уровня холестерина в крови. Участники эксперимента, резко уменьшившие потребление холестеринсодержащих продуктов, добились существенного снижения уровня холестерина в крови, но это никак не повлияло на уровень смертности от недугов, связанных с сердцем и сосудами.

Сказка номер пять: у тех, кто занимается спортом, нормальный уровень холестерина

Физические нагрузки, бесспорно, влияют на уровень холестерина в крови, однако не слишком существенно. У тучных людей, которые обходят спортивный клуб стороной, холестерин, как правило, выше, чем у стройных завсегдатаев тренажерных залов. Но ничуть не меньше сказываются на уровне холестерина другие факторы: что и как вы едите, сколько вам лет, много ли вы курите, какие гены достались вам по наследству. Известно еще, что у мужчин холестерин традиционно выше, чем у женщин.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Макрофитон и фитопланктон озера Белое
Введение В водных экосистемах растения выполняют ряд жизненно важных, тесно связанных между собой экологических средообразующих и средозащитных функций: фильтрационную, окислительную ...

Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
ВВЕДЕНИЕ Тема данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области». Одна из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к поняти ...

Характеристика насекомых
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru