Микробное население почв разных типов

Приступая к характеристике микронаселения различных почв, стоит прежде всего отметить большую его динамичность. Численность микрофлоры довольно сильно меняется не только в течение года, но и в небольших отрезках времени. Это является следствием динамики температуры и влажности почвы, состояния растительного покрова и т.д.

В южной зоне, особенно в неполивных почвах, где отмечается летний дефицит влаги, колебание численности микроорганизмов выражено более резко. В летний период иссушения здесь доминируют менее требовательные к влаге актиномицеты, а весной и осенью бактерии, численность которых летом сильно уменьшается. Увлажнение почв, конечно, коренным образом меняет положение дел. В более северной зоне, где обычно бывает достаточно влаги, колебание численности отдельных групп микроорганизмов выражено значительно меньше. Не отмечается здесь и больших сдвигов в соотношении систематических группировок микроорганизмов.

Почти во всех почвах имеет место большая или меньшая активизация деятельности микроорганизмов весной. Очевидно, это связано с обогащением почв отмершей за осенне-зимний период растительностью. Сезонная динамика численности микроорганизмов не снимает тем не менее вопроса о плотности заселения разных почв микроорганизмами. Несмотря на имеющиеся колебания, легко заметить, что одни почвы богаче, а другие беднее микроорганизмами. Если ориентироваться на средние числа наблюдений, то можно получить примерные данные, обрисовывающие степень населенности почв микроорганизмами (т.е. биогенность почвы).

Как уже отмечалось раньше, микробиологические анализы дают условные показатели, но если для изучения разных почв используется одна и та же методика, то получаются вполне сопоставимые результаты. Для установления богатства почв микроорганизмами или, как говорят, их биогенности Н.М. Лазарев применил прямой микроскопический метод, рекомендованный С.Н. Виноградским. Средние показатели, полученные для горизонта А целинных почв и пахотного слоя окультуренных почв, даны в табл.3. Для более глубоких горизонтов материал не приводится, но следует помнить, что по мере углубления численность микроорганизмов падает. Размер этого снижения в значительной мере зависят от мощности гумусового горизонта.

Как следует из таблицы 3, на 1 г почвы численность микроорганизмов колеблется от 300 до 3000 млн. Н.М. Лазарев рекомендует также число микроорганизмов перечислять на 1 мг азота. Основная масса азота почвы содержится в перегное, поэтому полученные данные являются показателями энергии разложения перегноя и мобилизационных процессов.

Из материалов табл.3 нетрудно усмотреть, что по мере продвижения от севера к югу биогенность почв возрастает. Окультуривание почв в каждой почвенно-климатической зоне положительно влияет на биогенность почвенного слоя.

Смотрите также

Тайна, покрытая мраком: человеческий мозг
Введение Человеческий мозг - великолепная штука. Он работает до той самой минуты, когда ты встаешь, чтобы произнести речь. Марк Твен Головной мозг- часть центрально ...

Проблемы моделирования трехмерной структуры белков. Методы их решения
ВВЕДЕНИЕ Белки - универсальные биополимеры, из которых строится жизнь, - выполняют весь спектр биологических функций: от структурной до каталитической. Именно белки играют максимум ро ...

Гигиена человека
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru