Кол-во микроорганизмов в почвах России по данным метода
прямого подсчета (в млн)Учебные материалы по биологии / Почва как среда обитания микроорганизмов / Кол-во микроорганизмов в почвах России по данным метода
прямого подсчета (в млн)
[Е.Н. Мишустин "Микроорганизмы и продуктивность земледелия" Москва, Наука, 1972]
|
Почва |
Состояние почвы |
Общее количество микроорганизмов | |
|
на 1 г почвы |
на 1 мг азота | ||
|
Подзол |
Целинная |
300-600 |
около 70 |
|
Дерново-подзолистая |
Целинная Окультуренная |
600-1000 1000-2000 |
200 250 |
|
Чернозем |
Целинная Окультуренная |
2000-2500 2500-3000 |
500 750 |
|
Серозем |
Целинная Окультуренная |
1200-1600 1800-3000 |
2000 2400 |
При учете микроорганизмов методом посева на твердые питательные среды абсолютные цифры получаются во много раз меньше, но общая закономерность, как это следует из материалов табл.4, не меняется. В этой таблице общее число микроорганизмов вычислено как сумма бактерий, актиномицетов и грибов. Численность бацилл включается в общее число бактерий.
Большая биогенность почв тундры и тайги по сравнению с почвами лесо-луговой зоны объясняется, очевидно, тем, что северные почвы анализировались лишь летом, когда в них максимальное число микроорганизмов. Численность же микроорганизмов для других почв получена при динамических наблюдениях. Следует отметить, что данные таблицы 5 относятся к горизонту А целинных почв к пахотному слою окультуренных.
Смотрите также
Процесс транспирации у разных сортов рода Cucurbita
Содержание
Введение
Глава I.
Общая характеристика рода Cucurbita
Глава II.
Краткая историческая справка изучения процессов транспирации
II.-1. Методы
транспирации.-2. Единиц ...
Кровососущие насекомые животных и человека
ВВЕДЕНИЕ
Тема
моей курсовой работы это кровососущие насекомые человека и животных. На мой
взгляд эта одна из самых актуальных тем в наше время. Однако всегда актуальна
информация, ка ...
Микрофлора молока
Введение
Молоко
- это изумительная пища, приготовленная самой природой.
И.
П. Павлов
Молоко
- удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные
...
