Гуморальная регуляция
Страница 9

Накопление в организме ацетилхолина, инсулина, отчасти гистамина и серотонина является показателем энергичной деятельности вагоинсулярной (парасимпатической) системы.

Общая биологическая активность крови, т.е. влияние, которое она оказывает на определенные функции, органы и ткани (изолированное сердце и кишка лягушки, кровяное давление кошки и кролика, спинная мышца пиявки, прямая мышца живота лягушки и т.д.), зависит от соотношения в ней веществ, возбуждающих симпатические и парасимпатические тканевые элементы.

У здоровых людей биологическая активность крови волнообразно колеблется в довольно узких границах. При этом соотношение гормонов, медиаторов, ферментов, различных солей в крови непрерывно меняется, то повышаясь, то снижаясь. Оно зависит от потребностей организма, различных при тех или иных условиях, а также от состояния последовательно включающихся по мере необходимости регуляторных приборов, основная задача которых сводится к сохранению постоянства внутренней среды.

Нарастание в крови содержания биологически активных веществ одного ряда (например, симпатических) автоматически вызывает накопление веществ противоположного действия (парасимпатических), компенсирующих, уравновешивающих или сглаживающих действие первых. Это - все та же испытанная и проверенная миллионами лет эволюционного развития система гомеостаза.

Чрезвычайно сложные, постоянно меняющиеся количественные и качественные соотношения биологически активных веществ в жидких средах организма не только отражают, но и определяют состояние различных отделов вегетативной нервной системы. Поэтому правильнее говорить о вегетативно-гуморально-гормональном регуляторном комплексе. Совершенно естественно, что накопление в организме ацетилхолина, вызванное его усиленным новообразованием, освобождением из связанной формы либо недостаточным захватом эритроцитами и белками, низкой активностью расщепляющих ферментов, особой чувствительностью холинорецепторов, создает благоприятную почву для повышения тонуса парасимпатической нервной системы. Напротив, высокое содержание катехоламинов в крови и органах является несомненным показателем симпатической «настройки» вегетативной нервной системы.

При различных заболеваниях регуляторные механизмы начинают действовать с перебоями, своевременно не включаются и вызывают извращенные реакции. Взаимоотношения между нервными, гуморальными и гормональными механизмами нарушаются, результатом чего является возникновение длительных или кратковременных состояний расстройства регуляции в виде вегетативных приступов, нарушения сна и бодрствования, разнообразных болезненных явлений, происхождение которых требует в каждом отдельном случае специальной расшифровки.

Глава 2. Модель распознания функционального состояния организма с помощью анализа сердечного ритма

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Смотрите также

Структура и транспорт андрогенов
ВСТУПЛЕНИЕ Реферат посвящён обзорному исследованию мужских половых гормонов - андрогенов. Актуальность выбранной темы заключается в том, что уровень репродуктивного здоровья в мире ...

Роль холестерина в организме человека
...

Сердце - центральный орган сердечно-сосудистой системы
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru