Вид как основная единица эволюционного процесса. Биологическое значение вида
Учебные материалы по биологии / Основы биологии / Вид как основная единица эволюционного процесса. Биологическое значение вида

Основная структурная единица эволюционного процесса - биологический вид и его популяции. Вид как биологическая система: обмен генетическим материалом, его комбинирование у особей одного вида позволяет представить вид как стохастическую (вероятностную) систему. Благодаря действию естественного отбора генофонд вида представляет собой не случайный набор аллелей, а определенным образом сбалансированную систему, в которой относительное количество тех или иных аллелей определяется приспособительной ценностью контролируемых ими фенотипических особенностей в данных условиях. Вид, объединяемый в единое целое с помощью полового процесса, устойчивее к изменениям среды, чем клон - потомство данной особи, полученное посредством бесполого размножения. Агамный вид (бесполое размножение)

Вид (лат. species) - основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов) [1] - таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.

Вид - группа особей, сходных по морфолого-анатомическим, физиолого-экологическим, биохимическим и генетическим признакам, занимающих естественный ареал, способных свободно скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство.

По состоянию на 2011 год число описанных видов живых организмов на Земле составляло примерно 1,7 млн. [2], а общее число видов оценивалось в 8,7 млн.

Сложная внутренняя структура вида. многие виды организмов включают

устойчивые формы, обитающие в разных частях видового ареала (области географического распространения), - подвиды. Подвиды стабильны и достаточно отчетливо различаются по морфофизиологическим критериям, но в зонах контакта скрещиваются друг с другом, давая плодовитое потомство с промежуточным состоянием признаков (так называемые «зоны интерградации» между подвидами).

Вид как единица систематики: международные кодексы ботанической и зоологической номенклатуры.

Смотрите также

Основные вопросы естествознания
...

Строение, свойства и функции белков
...

Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам
Введение Микроводоросли - древнейшие про- и эукариотические фотосинтезирующие организмы, ведущие свободный и симбиотический образ жизни. Распространенные по всему земному шару, в сам ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru