Ароматические органические кислоты
Учебные материалы по биологии / Оксикоричные кислоты / Ароматические органические кислоты

К ароматическим органическим кислотам следует относить бензойную, n-гидроксибензойную, салициловую, протокатеховую, галловую кислоты. Ароматические органические кислоты, содержащие одну или несколько гидроксильных групп, называют также фенолкарбоновыми кислотами.

Органические кислоты подразделяют также на алифатические монокарбоновые, дикарбоновые и гидроксикарбоновые, алициклические, ароматические и гетероциклические кислоты (никотиновая, хелидоновая и другие кислоты).

Особенность органических кислот заключается в том, что некоторые из них образуются в процессе метаболизма веществ первичного биосинтеза (окисление жирных кислот) или являются ключевыми соединениями главных путей биосинтеза (пировиноградная кислота, лимонная кислота, мевалоновая кислота, шикимовая кислота) ( см. шикиматный путь)

Некоторые авторы к фенолкарбоновым кислотам относят коричную, n-кумаровую, феруловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, однако, на наш взгляд, это, с точки зрения фармакогнозии, нецелесообразно. Дело в том,что в отличие от ароматических органических кислот данные кислоты имеют не шикиматный, а ацетатно-малонатный биосинтетический путь. В этой связи удобнее всего коричные кислоты рассматривать в разделе фенилпропаноидов, тем более, что в плане проявления биологической активности они имеют более широкую амплитуду.

Например, коричные кислоты почек тополя и прополиса обладают антимикробными свойствами, а производные коричных кислот мелиссы лекарственной и эхинацеи пурпурной - иммуномодулирующими и противовирусными свойствами. Если еще принять во внимание пути решения проблем стандартизации сырья, когда стремятся анализировать не по содержанию кислых веществ как таковых, а по уровню компонентов с характерными физико-химическими и спектральными свойствами, то становится еще более очевидной необходимость предлагаемой классификации. Кроме того, даже галловую кислоту правильнее рассматривать в разделе фенольных соединений, поскольку она лежит в основе гидролизуемых дубильных веществ - растительных полифенолов.

Смотрите также

Гигиена человека
...

Законы наследственности
Введение Наследственность - свойства организмов, обусловливающие сходство потомства с родителями и с более отдаленными предками. Наследственность выражает устойчивость органических фо ...

Методология Исаака Ньютона
Введение всемирный тяготение ньютон закон Современная наука охватывает огромную отрасль знаний - около 15 тысяч дисциплин, которые в различной степени отдалены друг от друга. Современн ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru