Анализаторы
Страница 3

Частицы вещества, попав в носовую полость, вызывают раздражение рецепторов, причем каждая клетка реагирует на «свой» запах. Возникает первичный импульс, который по обонятельным нервам поступает в соответствующие центры в коре полушарий большого мозга, - и человек ощущает запах. Обоняние позволяет определять качество вдыхаемого воздуха, обнаруживать опасные вещества или недоброкачественные продукты.

Вкус

Ощущение вкуса, как и запаха, связано с действием химических веществ на чувствительные клетки. У человека орган вкуса представлен множеством вкусовых почек (около 2000), расположенных в слизистой оболочке языка, мягкого неба, зева и глотки. В них содержатся рецепторы, анализирующие вкусовые раздражения. вкусовые чувствительные клетки воспринимают сладкое, горькое, кислое, или комбинацию этих видов вкусовых раздражителей. Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворенными в жидкости веществами. Растворителем в ротовой полости служит слюна. Нерастворимые вещества не вызывают раздражения рецепторов и поэтому кажутся безвкусными.

Первое вкусовое ощущение пищи дают названные выше вкусовые рецепторы, а полное вкусовое чувство возникает в результате сложного взаимодействия вкусовых, обонятельных, температурных, осязательных и других рецепторов, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости, и соответствующих анализаторов.

Каждый анализатор различает только специфические для него раздражения.

Кожная чувствительность

Кожную чувствительность обеспечивает работа нескольких анализаторов. Прежде всего - боль. Болевые рецепторы есть в мышцах, коже, надкостнице, во внутренних органах. Но особенно много их в коже: на 1см кв. в среднем до 100 болевых точек. Ощущение боли сопровождает нас от рождения. Она приносит множество неприятных минут, да и часов, но именно она предупреждает, а часто и спасает от опасности.

Благодаря механорецепторам, или осязательным рецепторам, мы воспринимаем механические воздействия на кожу - давление, прикосновение и т. п. - мы осязаем. С помощью осязания можно судить о размерах, форме, плотности предмета, состоянии его поверхности. Рецепторы осязания распределены по телу неравномерно. Особенно много их в кончике языка, в коже пальцев. Так, в коже большого пальца их 111 - 135 на 1 см кв, а в коже голени - всего лишь 10.

Воспринимающие температурные колебания терморецепторы, как и осязательные, распределены по телу неравномерно. Много их в коже лица, живота, а вот кожа ног не так чувствительна (в сравнении с кожей лица: в два раза менее чувствительна к холоду, в четыре раза - к теплу).

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Мезофауна окресностей города Махачкалы
ВВЕДЕНИЕ В современных условиях одной из значимых проблем является оценка и прогнозирование состояния природной среды в биологическом плане. Использование биологических методов диагн ...

Устройство Вселенной
...

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru