Тактические уловки и "чтение мыслей"

Общеизвестно, что приматы очень умны. Ежедневно они сталкиваются со сложными проблемами, связанными с замысловатыми уловками своих компаньонов. Жульничество и контржульничество представляют собой наиболее яркие примеры их поведения.

Тактический обман наблюдается тогда, когда животное переносит какое-либо действие из естественного контекста в другую ситуацию, получая от этого определенную выгоду для себя. Например, когда павианы видят хищника или другую группу павианов, они активно интересуются объектом, приподнимаются на задних ногах, вытягивают шеи и кричат, повернувшись в направлении этого объекта. При этом они иногда издают крики тревоги. Другие павианы сразу принимают участие в этих действиях, присматриваются, чтобы выяснить причину беспокойства.

В другое время, однако, павиан, преследуемые своими сородичами, может отвлечь их, воспроизводя действия при опасности. И в то время, пока преследователи отвлекаются, чтобы выяснить, где источник тревоги, первый павиан убегает.

Выявление и изучение тактических обманов - сложная задача для ученых. Эти варианты поведения могут выглядеть очень естественно, а встречаются нечасто. Тем не менее исследователи постепенно составили каталог приемов обмана, разнообразие которых является заслугой интеллекта приматов. Обман может быть применен не только в случаях, подобных описанному выше, но и в ситуациях, когда необходимо отвлечь партнеров от хорошего источника пищи. В этих случаях обезьяны могут использовать лицемерные отвлекающий груминг или увести партнеров подальше от еды, с тем чтобы потом вернуться в одиночку.

Другими уловками являются жульничество и маскировка - от простого прятанья кусочков пищи до временных тайников, - пока конкурент не покинет место действия.

Более сложные приемы заключаются в использовании партнеров в качестве орудий для манипулирования другими особями. Например, детеныш может вести себя так, как будто взрослый хочет отнять у него еду , в то время как на самом деле у первого и не было этой пищи. Все это было разыграно для того, чтобы спровоцировать нападение высокорангового члена общества на невиновного с тем, чтобы в итоге получить оставленную последним еду.

Жульничество может быть наказано, если обнаружится. В одном эксперименте перед свободно живущими макаками-резусами, когда они были в отдалении от группы, выкладывали кусочки аппетитной еды. Только в половине опытов животные издавали крики, призывающие всю группу на пиршество. В других случаях они молчали, делая эту добычу своим секретом. Если же другие макаки случайно были свидетелями выкладывания пищи, они демонстрировали агрессию в отношении молчунов.

Поскольку социальное познание у маленьких детей направлено на то, чтобы понять, как думают другие, мы можем предположить, что то же самое происходит и у обезьян. Эксперименты показывают, что по крайней мере у человекообразных обезьян есть и понимание намерений (то есть различие случайных действий и преднамеренных), и угадывание истинных целей партнера. Способности эти могут быть первым шагом на пути к тому, что мы, люди, считаем присущим только нам и чем пользуемся каждый день в нашей жизни.

Смотрите также

Что такое жизнь с точки зрения физики
ВВЕДЕНИЕ К современному естествознанию относятся теоретические концепции, сформировавшиеся на протяжении ХХ века в рамках различных научных дисциплин. Важнейшей, естественной наукой ...

Морфология и гормональная активность половых желез
Введение Организм - это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется и обусловливается. Отклонения в деятельности хотя бы одной железы внутренней, внешней ...

Производство гипотез в естествознании. Наука эпохи Возрождения. Гипотезы происхождения человека
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru