Классификация реактивности
Страница 2

В практической ветеринарии и медицине термин реактивность организма широко применяется с целью общей, чаще всего количественной оценки состояния организма больного. Так, состояние повышенной реактивности называется гиперергией (от греческого hyper - больше, erqon - действую). При этом на слабый или умеренной силы раздражитель наблюдается бурная ответная реакция. Гиперергическими формами называют болезни с более быстрым, бурным течением, сопровождающиеся значительным повышением температуры. К гипоергическим относят заболевания с вялым течением, с неясными, стертыми признаками, когда на слабый или умеренной силы раздражитель отмечается слабая ответная реакция, заболевания протекают долго, легко переходят в хроническую форму.

Под нормергией (от лат. ergon - действую) понимают реакцию нормального здорового организма на внешнее раздражение. На сильный раздражитель - сильная ответная реакция, на слабый - слабая.

Отсутствие реакции на раздражители называют анергией. Она может быть положительная, если организм не реагирует на действие вредных факторов в силу выработки иммунитета и отрицательная, когда отсутствие реакции объясняется истощением организма, ослаблением его защитных сил вызванное болезнью, плохим кормлением, неправильной эксплуатацией.

Естественная устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды в настоящее время изучается специалистами разных отраслей биологии, в том числе ветеринарии, медицины животноводства. Это можно объяснить следующими основными причинами:

а) промышленное ведение животноводства нуждается в таком поголовье, которое сочетало бы высокую продуктивность и высокую устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды;

б) при организации лечебных и профилактических мероприятий следует учитывать естественные защитные силы организма;

в) в настоящее время появилось много новых микроорганизмов, которые быстро адаптируются к антибактериальным средствам и поэтому надо разрабатывать методы активизации естественных защитных сил организма (естественной резистентности).

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

Синтетическая теория эволюции: проблемы и перспективы развития
...

Роль холестерина в организме человека
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru