Сегменты почек

В почке 4 трубчатые системы: артерии, вены, лимфатические сосуды и почечные канальцы. Отмечается параллелизм между сосудами и экскреторным деревом (сосудисто-экскреторные пучки). Наиболее выражено соответствие между внутриорганными ветвями почечной артерии и почечными чашками. Исходя из этого соответствия, для хирургических целей в почке различают сегменты, составляющие сегментарное строение почки.

Различают пять сегментов в почке:

) верхний сегмент - соответствует верхнему полюсу почки;

, 3) верхний и нижний передние - расположены спереди лоханки;

) нижний сегмент - соответствует нижнему полюсу почки;

) задний сегмент - занимает две средние четверти задней половины органа между верхним и нижним сегментами.

мочеточник почка половой орган

Каждый сегмент объединяет 2-3 доли. Кровеносное русло почки представлено артериальными и венозными сосудами и капиллярами, по которым в течении суток проходит от 1500 до 1800 л крови. Кровь поступает по почечной артерии ,которая в воротах почки делится на переднюю и заднюю ветви. Встречаются добавочные артерии почки, которые вступают в ворота почки или проникают в почку через её поверхность.

В почечной пазухе передняя и задняя ветви поперечной артерии проходят впереди и позади почечной лоханки и делятся на сегментные артерии. Передняя ветвь отдаёт четыре сегментные артерии: к верхнему, верхнему переднему, нижнему переднему и нижнему сегментам.

Задняя ветвь почечной артерии продолжается в задний сегмент органа под названием задней сегментарной артерии. Сегментарные артерии почки ветвятся на междолевые артерии, которые идут между соседними почечными пирамидами в почечных столбах. На границе мозгового и коркового вещества междолевые артерии ветвятся и образуют дуговые артерии, располагающиеся над основанием почечных пирамид. От дуговых артерий в корковое вещество отходят многочисленные междольковые артерии, дающие начало приносящим клубочковым артериолам. Каждая приносящая клубочковая артериола распадается на каппиляры, петли которых образуют клубочек. Из него выходит выносящая клубочковая артериола , по диаметру меньшая, чем приносящая. Выйдя из клубочка выносящая клубочковая артериола распадается на капилляры, которые оплетают почечные канальцы, образуя капиллярную сеть коркового и мозгового вещества. Такое разветвление получило название чудесной сети.

Смотрите также

Степной сурок Удмуртской Республики
ВВЕДЕНИЕ Байбак, или степной сурок (Marmota bobak Mull.) является типичным обитателем степей Евразии, где играет важную биоценотическую роль. Это охотничий зверь, и многие годы на всей ...

Устройство Вселенной
...

Особенности современной научно-технической революции
ВВЕДЕНИЕ Современная наука - феномен весьма сложный и неоднозначный. Ее уже невозможно охарактеризовать одним словом, как это было с предшествующими этапами развития науки (античная н ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru