Железы внешней секрецииУчебные материалы по биологии / Морфология и гормональная активность половых желез / Железы внешней секреции
Железы внешней секреции вырабатывают секреты, которые через выводные протоки выделяются в полость или на поверхность тела. Таковы пищеварительные, потовые, молочные, сальные и некоторые другие железы.
В составе экзокринных желез позвоночных животных и человека располагаются эпителиальные клетки, в цитоплазме которых имеются миофибриллы. Эти клетки называются миоэпителиальными клетками. При сокращении этих клеток из секреторного отдела желез выдавливается секрет. Наличие миоэпителиальных клеток отмечено во многих железах, например в потовых железах подмышечной впадины человека.
В зависимости от характера выделения секретов из клетки различают три типа секреции: мерокриновую, апокриновую и голокриновую.
При мерокриновой секреции секреторные гранулы перемещаются от комплекса Гольджи к плазмалемме эпителиальной клетки, далее их мембраны сливаются и секрет оказывается во внешней среде. В иных случаях имеет место диффузия секрета через цитоплазматическую мембрану секреторной гранулы и плазмалемму клетки. При мерокриновой секреции, повторяющейся многократно в онтогенезе клетки, клетка периодически увеличивается в размерах в фазу накопления секрета и периодически уменьшается в фазу его излияния. Мерокриновая секреция свойственна, например, бокаловидным клеткам, клеткам желез желудка, секреторным клеткам экзокринной части поджелудочной железы.
При апокриновой секреции секрет скапливается в апикальной части клетки, вследствие чего на свободной поверхности эпителиальной клетки образуются выросты цитоплазмы разнообразной формы, которые часто имеют вид микроворсинок. Выросты цитоплазмы отшнуровываются и отрываются от клетки, что ведет к уменьшению ее высоты. Этот тип секреции присущ, например, эпителиальным клеткам яйцевода птиц, потовым железам млекопитающих, молочным железам.
При голокриновой секреции все содержимое эпителиальной клетки превращается в секрет и клетка погибает. Такой тип секреции наблюдается в сальных железах кожи.
Смотрите также
Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ
Впервые
трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того
момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель
избавить ...
Научные революции ХХ века
Введение
В
течение довольно длительного времени господствовало представление о том, что
развитие науки происходит путем постепенного, непрерывного накопления все новых
и новых научны ...
Эколого-физиологические особенности доминирующей водоросли литоральной зоны озера Байкал
Введение
Макроводоросли
являются одним из основных компонентов первичного звена экосистемы озера
Байкал. Они оказывают влияние на кислородный режим в литорали, служат пищей и
убежище ...