Железы внешней секреции

Железы внешней секреции вырабатывают секреты, которые через выводные протоки выделяются в полость или на поверхность тела. Таковы пищеварительные, потовые, молочные, сальные и некоторые другие железы.

В составе экзокринных желез позвоночных животных и человека располагаются эпителиальные клетки, в цитоплазме которых имеются миофибриллы. Эти клетки называются миоэпителиальными клетками. При сокращении этих клеток из секреторного отдела желез выдавливается секрет. Наличие миоэпителиальных клеток отмечено во многих железах, например в потовых железах подмышечной впадины человека.

В зависимости от характера выделения секретов из клетки различают три типа секреции: мерокриновую, апокриновую и голокриновую.

При мерокриновой секреции секреторные гранулы перемещаются от комплекса Гольджи к плазмалемме эпителиальной клетки, далее их мембраны сливаются и секрет оказывается во внешней среде. В иных случаях имеет место диффузия секрета через цитоплазматическую мембрану секреторной гранулы и плазмалемму клетки. При мерокриновой секреции, повторяющейся многократно в онтогенезе клетки, клетка периодически увеличивается в размерах в фазу накопления секрета и периодически уменьшается в фазу его излияния. Мерокриновая секреция свойственна, например, бокаловидным клеткам, клеткам желез желудка, секреторным клеткам экзокринной части поджелудочной железы.

При апокриновой секреции секрет скапливается в апикальной части клетки, вследствие чего на свободной поверхности эпителиальной клетки образуются выросты цитоплазмы разнообразной формы, которые часто имеют вид микроворсинок. Выросты цитоплазмы отшнуровываются и отрываются от клетки, что ведет к уменьшению ее высоты. Этот тип секреции присущ, например, эпителиальным клеткам яйцевода птиц, потовым железам млекопитающих, молочным железам.

При голокриновой секреции все содержимое эпителиальной клетки превращается в секрет и клетка погибает. Такой тип секреции наблюдается в сальных железах кожи.

Смотрите также

Использование дифракционных методов для анализа структуры, фракционного состава и равновесных взаимодействий биологических макромолекул
Введение   Процессы, связанные с обменом липидов в организмах, относятся к важнейшим метаболическим процессам. Известно, что различные типы нарушений липидного обмена сопровождают ...

Характеристика насекомых
...

Микрофлора молока
Введение Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой. И. П. Павлов Молоко - удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru