Пастеровский институт

В 1887 году Мечников выехал в Германию, а осенью 1888 года по приглашению Л. Пастера переехал в Париж и организовал в его институте лабораторию. 28-летнее пребывание в Пастеровском институте было для Мечникова периодом плодотворной работы и общего признания. Он был избран членом многих академий и научных сообществ, в т. ч. почетным членом Петербургской АН, а в 1908 году, совместно с П. Эрлихом, получил Нобелевскую премию за работы по иммунитету.

Уделяя главное внимание вопросам патологии, Мечников создал в этот период цикл работ, посвященных микробиологии и эпидемиологии холеры, чумы, брюшного тифа, туберкулеза.

В 1891-1892 годах Мечников разработал тесно примыкающее к проблеме иммунитета учение о воспалении. Рассматривая этот процесс в сравнительно-эволюционном аспекте, он оценил сам феномен воспаления как защитную реакцию организма, направленную на освобождение от инородных веществ или очага инфекции.

В последние годы научной деятельности Мечников пытался с позиций биолога и патолога создать "теорию ортобиоза, то есть правильной жизни, основанную на изучении человеческой природы и на установлении средств к исправлению ее дисгармоний .". Считая, что старость и смерть наступают у человека преждевременно, Мечников особую роль отводил микробам кишечной флоры, отравляющим организм своими токсинами. Режимом питания, гигиеническими средствами старость, как полагал Мечников, можно лечить, как и всякую болезнь. Мечников верил, что с помощью науки и культуры человек в состоянии преодолеть противоречия человеческой природы (в том числе и между ранним половым созреванием и возрастом вступления в брак), подготовить себе счастливое существование и, при естественном переходе "инстинкта жизни" в "инстинкт смерти", - бесстрашный конец. Эти взгляды изложены в книгах "Этюды о природе человека" (рус. изд. 1903) и "Этюды оптимизма" (1907). Веря в безграничные возможности науки, "которая одна может вывести человечество на истинную дорогу", Мечников свое мировоззрение называл "рационализмом" ("Сорок лет искания рационального мировоззрения", 1913). Религиозный, идеалистический строй мыслей и чувств был ему чужд. Не удивительно, что Мечников и Лев Толстой при их встрече в Ясной Поляне (1909), широко освещавшейся русской прессой, по существу, не нашли общего языка. По политическим убеждениям Мечников был либералом, противником всякого насилия; он был знаком с А.И. Герценом, М.А. Бакуниным, П.Л. Лавровым, но не разделял их взглядов.

Мечников создал русскую школу микробиологов и иммунологов, среди его учеников - А.М. Безредка, Л.А. Тарасевич, Д.К. Заболотный, Я.Ю. Бардах и др. Кроме научных трудов, он оставил обширное литературное наследство - научно-популярные и научно-философские работы, вспоминания, статьи, переводы и др.

Сотрудники Пастеровского института называли Илью Ильича «отец Мечников» за огромные знания и чуткое, отзывчивое сердце. Мечников любил детей, и они отвечали ему тем же: ребятишки всех соседних кварталов были его большими друзьями. Исключительная доброта и сердечность Ильи Ильича привлекали к нему не только близких и друзей, но и всех, кто с ним сталкивался.

Мечников был настолько предан науке, что зачастую готов был отдать жизнь за нее. Дважды Мечников шел на смертельный риск, чтобы убедиться в точности своих научных прогнозов.

Однажды он специально заразил себя возвратным тифом, введя в свой организм кровь больного. Он убедился, что заражение происходит через кровь, переболев тяжелой формой возвратного тифа. Он на себе хотел проверить действие микробов холеры.

Смотрите также

Биологические последствия приобретения приспособлений
Введение   Приобретение популяциями и видами разнообразных приспособлений способствует не только выживанию их в какой-то определённой среде. Новые признаки и свойства могут стать ...

Общая энтомология
...

Теория и схема кроветворения. Морфология клеток костного мозга
Введение КРОВЬ - самая удивительная ткань нашего организма, которая состоит из жидкой части (плазмы) и взвешенных в ней клеточных (форменных) элементов (глобулярной массы). КРОВЕТВ ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru