Дифференциальная активация сигнальных каскадов пульсирующим или постоянным выбросом ГнРГ
Учебные материалы по биологии / Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Физиологическая роль и механизмы регуляции / Дифференциальная активация сигнальных каскадов пульсирующим или постоянным выбросом ГнРГ

Гонадотропин-рилизинг гормон - ГнРГ - воздействует на гонадотрофы гипофиза посредством рецепторов, сопряжённых с G-белками. Последствия этой сигнализации зависят от частоты пульсации ГнРГ; но механизмы декодирования данной частоты остаются не до конца выясненными. Важную роль в них играют внеклеточные сигнал-регулирующие киназы (ERK), митоген-активирующие протеинкиназы (МАРК), и другие посредники.

Как было сказано выше, ГнРГ выделяется гипоталамусом в виде коротких импульсов и посредством семи трансмембранных рецепторов воздействует на гонадотрофы, стимулируя фосфолипазу С, мобилизуя Са2+ и активируя изозимы протеинкиназы С. Это ведёт к активации МАРК и запуску МАР-киназного каскада, а также стимулирует Са2+-эффекторы (такие как кальмодулин). Последние, в свою очередь, опосредуют эффекты ГнРГ на гонадотрофы, влияя на экспрессию множества генов, включая гены субъединиц ЛГ и ФСГ, и на секрецию гонадотропинов.

Эффекты ГнРГ частотно-зависимы. Постоянная секреция гипоталамусом ГнРГ подавляет секрецию и ЛГ, и ФСГ, в то время как возобновление пульсирующей секреции этого гормона индуцирует нормальное физиологическое выделение гонадотропинов in vivo. Такая десенситизация ГнРГ-индуцируемой секреции гонадотропинов используется в терапевтических целях: пульсирующее введение агонистов ГнРГ может повысить количество циркулирующих в крови гонадотропинов и половых стероидов, что в свою очередь повышает возможность зачатия (такая методика используется, например, при гиперстимуляции яичников, предшествующей искусственному оплодотворению). Напротив, устойчивое присутствие агонистов ГнРГ, вводимых в организм, снижает секрецию стероидов, что лежит в основе лечения форм рака, зависимых от стероидных гормонов.

Когда частота пульсации ГнРГ возрастает до физиологического уровня, увеличивается влияние этого гормона на экспрессию генов, кодирующих β-субъединицы ЛГ и ФСГ а также тех генов, которые кодируют рецепторы к ГнРГ (ГнРГР). Но если частота станет превышать физиологические значения, транскрипция снизится. Вычислительные модели показывают, что такие колоколообразные амплитудно-частотные взаимоотношения требуют механизмов обратной связи, которые могут включать отрицательную регуляцию ГнРГ, индукцию RGS-2 (регулятор сигнализации G-белка), ингибирование Са2+-каналов кальмодулин-зависимым G-белком Kir/Gem, или индукцию фосфатазы MAP-киназы. Но быстрой десенситизации ГнРГ-рецепторов типа 1 у человека не происходит, что говорит о присутствии некоего механизма, предупреждающего такое развитие событий. Этот механизм заключается в отсутствии у этих рецепторов С-концевого участка, который опосредует фосфорилирование, связывание аррестина и десенситизацию многих других трансмембранных рецепторов схожего типа.

Альтернативный механизм расшифровки пульсирующих сигналов ГнРГ включает взаимодействия между транскрипционным фактором Egr-1 (белок раннего ответа) и корегулятором (Nab-2) в промоторе β-субьединицы ЛГ. Согласно этой модели, низкая частота пульсации ГнРГ вызывает непродолжительную экспрессию Egr-1 (вызванную экспрессией Nab-2), что ингибирует экспрессию гена β-субьединицы ЛГ. В то же время, повышение частоты пульсации ГнРГ вызовет более устойчивое усиление экспрессии Egr-1, погасит Nab-2 и индуцирует экспрессию гена β-субьединицы ЛГ (хотя и неясно, происходит ли это in vivo). Сходные взаимодействия происходят в рамках промотора ФСГ (между регулятором транскрипции c-Fos и корегулятором TGIF), являясь основой экспрессии гена β-субьединицы соответствующего гормона при низкой частоте пульсации ГнРГ. Некоторые исследователи предлагают ещё один вариант декодирования, считая что роль могут играть CREB (фактор, связывающий цAMФ-респонсивный элемент) и цАМФ-индуцибельный репрессор. В этом случае высокочастотные импульсы ГнРГ активируют цАМФ-индуцибельный репрессор, вызывая подавление транскрипции путём конкурирования за сайт CRE (цAMФ-респонсивный элемент) в промоторе гена β-субъединицы ФСГ.

Итак, вышеприведенные данные описывают 2 возможных механизма декодирования импульсов ГнРГ: частота пульсации либо отражается механизмами обратной связи и запускает сигнальные каскады в цитоплазме, либо декодируется уровнем транскрипции и экспрессии определённых генов. Исследовать первый из предполагаемых путей, используя обычные методы, оказалось довольно сложно. Исследователи изучают возможность декодирования импульсов ГнРГ посредством ERK-сигнального каскада.

Смотрите также

Проблемы моделирования трехмерной структуры белков. Методы их решения
ВВЕДЕНИЕ Белки - универсальные биополимеры, из которых строится жизнь, - выполняют весь спектр биологических функций: от структурной до каталитической. Именно белки играют максимум ро ...

Медоносные растения окрестностей селения Миглакаси Сергокалинского района
Введение Растительный мир селении Миглакаси очень разнообразен. При изучении растительного покрова сел. Миглакаси раскрываются черты его замечательного богатства и своеобразия. Именн ...

Асептика в биотехнологии
Введение Биотехнологические процессы в основном проводят в асептических условиях. Асептика - это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания в среду посторонних вещ ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru