Внешнее строение крокодилов
Страница 1

Кожа и ее производные. Из современных рептилий крокодилы одни из немногих ведут полуводный образ жизни. В связи с этим их анатомическое строение заметно отличается от строения большинства рептилий, что связано в первую очередь с интенсивностью развития кровеносной, дыхательной систем, а также строением почек.

У крокодилов эпидермис составляет 12 - 14 % всей кожи, при этом в нем располагается от 82 до 98 % пигментов, определяющих окраску кожи крокодилов . Самый верхний слой эпидермиса - роговой слой, состоящий из мертвых клеток. В нем y большинства рептилий выделяют три зоны: кутикулярная - внешняя, далее - альфа-кератиновая и бетакератиновая зоны. Однако y крокодилов кутикулярный слой отсутствует, что исключает возможность линьки, характерной для большинства пресмыкающихся.

Их кожа обновляется постоянно, по мере изнашивания. Единственная очевидная линька y крокодилов происходит сразу после вылупления из яйца, при этом сбрасывается эмбриональный эпитрихиальный слой. Во всех остальных случаях слущивание кусков кожи - это признак нарушения обмена веществ. На теле крокодилов располагаются роговые щитки, являющиеся, как и кости, производными эпидермиса.

Дерма (кориум) или собственно кожа образована двумя слоями - губчатым и компактным. У крокодилов оба этих слоя толстые и пронизаны большим количеством соединительнотканных волокон, которые расположены слоями. Число слоев c возрастом увеличивается: так, y миссисипского аллигатора (Alligator mississipiensis) эмбрионы обладают двумя-тремя такими слоями, в то время как взрослые аллигаторы имеют двадцать четыре слоя. Ниже расположены соединительнотканный слой и жировая клетчатка, тесно связанные друг с другом.дерме крокодилов имеются зоны окостенения, образующие так называемые остеодермы - костные пластины овальной формы, вытянутые в продольном направлении, иногда c продольным ребром. Они располагаются под роговыми щитками. У всех видов крокодилов наиболее явно остеодермы выражены в спинных (дорсальных) щитках, однако y кайманов (Caiman), гладколобых кайманов (Paleosuchus), тупорылых крокодилов (Osteolaemus), y крокодила Джонстона (Crocodylus johnstoni) и нильского крокодила (Crocodylus niloticus) остеодермы имеются в боковых (латеральных) щитках. В брюшных (вентральных) щитках они есть y кайманов (Саiтаn), черных кайманов (Melanosuchus), гладколобых кайманов (Paleosuhus), тупорылых крокодилов (Osteolaemus), гавиаловых крокодилов (Tomistoma), а также y видов узкорылый крокодил (Crocodylus cataphractus), крокодил Джонстона (Crocodylus johnstoni) и нильский крокодил (Crocodylus niloticus).

Остеодермы формируются по мере роста крокодила, и у взрослых животных их количество возрастает , к примеру, y взрослых крокодилов могут окостеневать щитки верхнего века.

Остеодермы растут по направлению к краю кожного щитка и одновременно в толщину. Они или отделены друг от друга (в большинстве случаев), или соприкасаются краями, не образуя швов, но между продольными рядами спинных щитков могут образовываться шовные соединения. Остеодермы по структуре кости близки к спонгиозе (губчатой кости), имеют вертикальные углубления и ветвящиеся каналы, связанные c внутренними полостями. Эта стpуктуpа каналов и полостей снабжена кровеносными сосудами, имеет нервные клетки, a также содержит соединительную ткань и пигментные клетки.

Остеодермы выполняют несколько функций: защитную армирующую, терморегулирующую (проводят тепло внутрь тела и снижают его отдачу) и накопительную (играют роль возможного депо минеральных веществ)

Кожные железы являются производными кожи. Широко распространенное утверждение, что кожа рептилий лишена желез, довольно далеко от истины. У крокодилов выделяют три группы желез: дорсальные (спинные), мандибулярные (нижнечелюстные) и клоакальные. Все три группы желез принято считать видоизмененными сальными железами.

Дорсальные железы впервые описаны для нильского крокодила (Crocodylus niloticus) в 1899 году. Они располагаются под передними наружными углами второго ряда спинных щитков по обе стороны от серединной линии и могут быть обнаружены на всем протяжении спины от лопаток до основания хвоста. Эти железы представляют собой инвагинации (впячивания) эпидермиса, возникающие на средних стадиях эмбриогенеза, их стенки выстланы однослойным базальноклеточным эпителием, продуцирующим масляно-жировой секрет. Эти выделения смазывают кожу между щитками, придавая ей эластичность. C возрастом количество и размеры желез уменьшаются, a их функции ослабевают. Например, y миссисипского аллигатора (Alligator mississippiensis) длиной в один метр железы хорошо выражены и имеют размер около трех миллиметров, в то время как y крупных взрослых экземпляров их выгодной проток склеен и практически не виден .

Страницы: 1 2

Смотрите также

Общая реактивность и резистентность организма животных
...

История вопроса об антропогенезе
Введение Антропогенез - часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и п ...

Этапы онтогенеза высших растений
Введение Онтогенезом называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная информация ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru