Краткая характеристика психрофильных микроорганизмов Арктики
Учебные материалы по биологии / Краткая характеристика микрофлоры Арктики / Краткая характеристика психрофильных микроорганизмов Арктики

Это криофильные микроорганизмы, способны хорошо расти при 0°С и более низких температуpax (до -10°С). Оптимальная температура роста у облигатных психрофилов 10-15°С и ниже, у факультативных - 25-30°С.

Верхний температурный предел у облигатных психрофилов не превышает 20°С, у факультативных - 30°С, т. е. их температурные диапазоны перекрываются с таковыми у мезофильных микроорганизмов.

Для всех психрофильных микроорганизмов характерны слабая чувствительность метаболических процессов к холоду, в т. ч. низкие температурные оптимумы действия ферментов, особенности липидного обмена (увеличение относительного содержания ненасыщенных жирных кислот) и др.

Известны почти среди всех групп микроорганизмов (кроме актиномицетов). Облигатные психрофилы живут в относительно стабильных температурных условиях, факультативные могут существовать и в средах с резкими перепадами температур. Психрофильные микроорганизмы широко распространены в природе. Часто встречаются в водах Арктики и Антарктики, в пещерах, на поверхности снега и ледников в горах.

Некоторые виды микроскопич. водорослей (чаще Chlamydomonas nivalis) образуют оранжевые или красные пигменты, окрашивая снег в красный цвет (т. н. красный снег).

В водах Арктики на сегодняшний день обнаружены только облигатные психрофилы, поэтому факультативных психрофилов в этом обзоре мы рассматривать не будем.

Смотрите также

Космическая медицина и биология
...

Окружающая среда и ее компоненты
Введение Все живые организмы, населяющие нашу планету, существуют не сами по себе, они зависят от окружающей среды и испытывают на себе ее воздействия. Это точно согласованный компле ...

Строение и функции зубов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, печени, почек и легких
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru