Экология ручьевой форели
Страница 1

Распространены ручьевые форели очень широко. Они есть везде, где имеется проходная и озёрная кумжа, и, кроме того, распространены в горных ручьях Средиземноморья (Марокко, Алжир, Тунис, Испания, Португалия, Франция, Корсика, Сардиния, Сицилия, Италия, Греция, Малая Азия, верхнее течение Евфрата и Амударьи). Эти рыбки остались здесь от времени, когда климат Средиземноморья был значительно холоднее, и там могла обитать проходная кумжа (Расс, 1971).

Форель водится почти во всех горных реках и ручьях, которые вообще бывают холодными, быстротекущими, прозрачными, с каменистым дном и рассыпанными многочисленными глыбами камней, образующими котловины разных размеров и форм. По данным В.Л. Шарвашидзе, ручьевая форель распространена в водах бассейнов Каспийского, Чёрного, Азовского, Средиземного, Балтийского, Белого морей. Форель встречается в большинстве рек и озёр Кавказа. Обитает в реках Кура, Храми, Арагви, Боржомула, Лиахви, Толоши, Ахалкалакисцкали, Алазани, Илто, Челта, Кабали, Иори и др. В озёрах: Паравани, Сагамо, Табискури и др. В пределах Абхазии ручьевая форель распространена от реки Ингур до реки Мзимта; в озёрах Мзи, Рица (Эланидзе, 1983).

Форель предпочитает в основном холодные, чистые, быстротекущие горные реки и горные озёра, богатые кислородом. В верхнем течении многих рек она является единственной распространённой там рыбой, где другие рыбы не могут существовать.

Форель обитает в водоёмах, с каменисто-песчаным дном, которое изобилует перекатами.

В нижнем течении рек, в которых форель распространена всюду (Кодор, Бзыбь и др.), встречается проходная форма, заходящая в море и превращающаяся в черноморского лосося. Летом форель поднимается выше по течению реки, где вода более холодная.

В 1959 г. в устье реки Бзыбь в одном и том же месте Р.Ф. Эланидзе и др. были добыты сеголетки форели в количестве 30 экз. и подростки черноморского лосося 35 экз., что, по их мнению, является общим запасом лосося (Эланидзе, 1983).

Оптимальные условия обитания форели в Абхазии ─ температура воды 13-18º, содержание кислорода 6-10 см3/л, слабощелочная реакция, жёсткость 8-15 градусов. При усиленном питании, особенно весной и летом, потребность в кислороде увеличивается и, наоборот, при ослабленном питании, осенью и зимой, потребность в кислороде заметно уменьшается (Шарвашидзе, 1984).

В реках создаются благоприятные условия для разведения форели благодаря наличию многочисленных заводей, естественных котлов и порогов, несколько замедляющих бурное течение этих горных рек. Берега рек содержат много ям и полостей, сплетений корней, кустарников и т.п. Такие тихие и просторные места служат укрытием и убежищем для форелей. Благодаря тому, что течение в таких участках рек немного замедленно, там развиваются и задерживаются пищевые организмы. Форели предпочитают затенённые места, создаваемые деревьями и склоненными к воде ветвями. На них много насекомых, которые, падая в воду, представляют собой обильную пищу для форели.

По данным В.Л. Шарвашидзе (1984), богата форелью река Псоу, текущая по ущелью. Скорость течения от 1,5 до 1м в секунду; река течёт с перепадами. Температура воды в нижнем течении летом достигает до +20º. Вода имеет слабощелочную реакцию и хорошую насыщенность кислородом (около 8 см3 на миллилитр). Форель распространена преимущественно в верхних участках этой реки, однако спускается и ниже, до устья.

Мальки форели питаются в основном различными беспозвоночными, прежде всего насекомыми: подрастающая молодь переходит на хищнический образ жизни. В верхнем течении р. Кодор в пищевом рационе форели преобладают наземные беспозвоночные: муравьи, саранча, стрекозы, многоножки и др. В среднем течении преобладают гаммарусы (рачки-бокоплавы), а в нижнем течении ─ хирономиды, гаммарус, богомол и рыбы (А.Б. Кохия, 1961; цит. по Шарвашидзе, 1984).

По данным Р.Ф. Эланидзе (1983), форель питается, в основном, зообентосом: хирономидами, трихоптерами, подёнками, ракообразными, насекомыми, попавшими в воду, частично планктоном, мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и др.

В высокогорных олиготрофных водоёмах интенсивность питания форели ниже, чем в эвтрофных водоёмах предгорий и равнинной зоны. От питания в основном зависит и рост форели; в олиготрофных водоёмах низок и темп её роста, а в эвтрофных водоёмах рост более высок (Эланидзе, 1983).

Бокоплавы, составляющие в некоторых реках Абхазии (Чёрная и др.) основу питания форели, являются наилучшей пищей, обуславливающей и наилучшие вкусовые качества форели (Г.П. Барач, 1960).

По данным А.Б. Кохия, рыбы реки Ингур характеризуются невысокой степенью упитанности, что объясняется бедностью кормовых объектов. Это сказывается на питании форели и выражается в том, что в пище встречаются многие наземные, сухопутные (беспозвоночные) животные. Важным экологическим фактором, влияющим на темп роста форели, является состав пищи (Шарвашидзе, 1984).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ История происхождения черепах Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее время обитают на Земле. Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...

Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
ВВЕДЕНИЕ Тема данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области». Одна из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к поняти ...

Концепция витализма в объяснении сущности живого
Введение Концепция сущности жизни имеет прямое отношение к основному вопросу философии, суть которого в соотношении бытия и сознания, материи и духа. В среде философов и ученых истор ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru