Охрана вида
Страница 1

Несмотря на активное искусственное воспроизводство кумжи увеличения её запасов не происходит, численность диких популяций продолжает снижаться. Это вызвано как широким распространением и интенсивным проявлением синдрома М-74 на рыбоводных заводах ряда стран, так и нарушением экологического состояния фиордов и заливов, где в течение нескольких лет активно развивалось садковое разведение лососевых, так и утратой нерестовых рек в результате гидростроительства и лесосплава. Во всех странах в текущем столетии сократилось количество нерестовых рек, уменьшились площади нерестилищ. Результатом этого стало значительное сокращение численности смолтов.

Все подвиды кумжи резко сократили свою численность и внесены в Красную книгу Российской Федерации 2001 года.

Обыкновенная кумжа (Salmo trutta trutta) - как проходная, так и пресноводная (форель) формы из бассейнов Балтийского моря включена по категории 2 как сокращающиеся в численности популяции. Сюда включены проходная форма из Финского залива и Калининградской области, озерная форель из бассейнов Ладожского, Онежского и некоторых озер Карелии, а также речная форель из небольших рек и ручьев Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской и Калининградской областей. В настоящее время численность всех форм и популяций Балтийского моря постоянно сокращается, в некоторых водоемах они исчезли совсем.

Причины падения численности - строительство гидроэлектростанций, незаконный вылов, дренажные работы, сокращение площадей озер и их загрязнение.

Меры охраны: мелиорация нерестилищ, реконструкция нарушенных мест обитания, искусственное воспроизводство, криоконсервация геномов.

Проходная форма черноморской кумжи (Salmo trutta labrax) относится к категории 1, как находящаяся под угрозой исчезновения. Эта кумжа всегда была немногочисленной, но ценной промысловой рыбой. Ранее ежегодно у берегов Грузии ее добывали по 9 т. Сейчас же она повсеместно редка.

Причины резкого сокращения численности - нерегулируемый промысел, гидростроительство, загрязнение и браконьерство.

Меры охраны - искусственное воспроизводство и криоконсервация геномов. При восстановлении запасов особое внимание следует обратить на речную форель, так как в ряде случаев они образуют единое нерестовое стадо.

Проходная форма предкавказской кумжи (Salmo trutta ciscaucasicus) из бассейна

Каспийского моря также проходит по категории 1 как находящаяся под угрозой исчезновения. На территории России это кумжа из рек Терек, Самур и крайне редко Волга и Урал. Если раньше уловы были до 620 т в год, то в 1970 г выловили всего 5 т. В настоящее время ее численность на территории России не определялась.

Причины резкого сокращения численности - нарушение естественного воспроизводства после строительства плотин, нерациональный промысел и браконьерство.

Меры охраны искусственное воспроизводство с выпуском молоди на стадии смолта и криоконсервация геномов.

Неопределенная по статусу ручьевая форель из верховьев Волги и Урала имеет статус 4 - неопределенные по статусу жилые формы кумжи в виде ручьевых форелей. В последние годы отмечается повсеместное сокращение численности.

Причины - изменение экологической ситуации в верховьях рек и ручьев, загрязнение вод и интенсивный вылов. Мер охраны пока нет, кроме тех мест, которые относятся к заповедным.

Эйзенамская форель (Salmo trutta ezenami) относится к категории 2 - сокращающаяся в численности форма озерной форели, узкоареальный эндемик. Численность ее всегда была невелика, особенно крупной формы. До конца 1960-х годов численность оставалась относительно стабильной. В начале 1970-х в озеро вселили голавля, который стал поедать молодь форели.

Причины резкого сокращения численности - вселение нового вида и активное освоение озера человеком.

Меры охраны - сокращение численности голавля, искусственное воспроизводство (особенно крупной формы) и создание зоны особо охраняемой территории на оз. Эйзенам.

Аральская кумжа (Salmo trutta aralensis) относиться к категории 1. Это самая восточная форма проходной кумжи, ныне, по-видимому, исчезнувшая.

Населял Аральское море, встречаясь повсеместно единичными экземплярами, и Амударью. Ранее считали, что выше Турткуля лосось по реке не поднимался. Сейчас известны факты, позволяющие предполагать, что отдельные особи поднимались на нерест в верховья Амударьи и заходили в ее притоки - Кафирниган и Вахш. В Сырдарье не был отмечен.

В 1935-1937 гг. в Аральском море ежегодно вылавливалось до 10 особей. В последующем случаи поимки не известны. Основные лимитирующие факторы ─ зарегулирование и сокращение стока Амударьи, падение уровня и осоленение

Страницы: 1 2

Смотрите также

Влияние эдафических факторов на почвенные организмы
ВВЕДЕНИЕ Почва - основа природы суши. Можно до бесконечности поражаться самому факту, что наша планета Земля единственная из известных планет, которая имеет удивительную плодородную ...

Адаптация организмов к обитанию в водной среде
Введение Актуальность темы. На нашей планете живые организмы освоили четыре основные среды обитания. Первой стала водная, в которой возникла и распространилась жизнь. Далее организмы ...

Общая характеристика актиний
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru