Выделение чистых культур микроводорослей и их идентификация.

Метод Пастёра. Пользуясь жидкими питательными средами, можно выделить микроорганизмы из их смеси постепенным разбавлением культуры каким-либо стерильным раствором до тех пор, пока в одной капле останется одна клетка микроорганизма. В колбочки с небольшим количеством питательной среды высевают по одной капле разведенной культуры. В тех колбочках, где выросла одна колония (в виде пятна на дне), попала одна клетка и образовалась чистая культура. В качестве питательной среды для выделения микроводорослей Euglena glacilis используется среда Лозино-Лозинского, в ней содержится необходимый комплекс питательных микро- и макроэлементов, способствующий росту микроводорослей.

Систематических признаков у микроводорослей не так моного, и их определение связанно со значительными трудностями. Важными морфологическими признаками являются форма и размеры тела, число и длянна жгутиков, их расположение, наличие и отсутствие хролопластов, окраска и др. хроматофоры микроводорослей окрашиваются акридиновым оранжевым. Функциональное состояние водорослей на разных этапах очистки также оценивают при помощи акридинового оранжевого. Живые клетки микроводорослей окрашиваются в ярко-красный цвет, водоросли с угнетенным процессом фотосинтеза дают оранжево-розовую люминестенцию.

Зеленые формы Euglena glacilis становятся бесцветными при выращивании в темноте, но снова приобретают зеленую окраску на свету.

Методы анализа

Смотрите также

Фазы сердечного цикла. Деятельность дыхательного центра. Процессы пищеварения
...

Крокодилы и аллигаторы
ВВЕДЕНИЕ Крокодилы появились на планете около 200 млн. лет назад, на закате великой эпохи ящеров (эволюция человека началась лишь около 7 млн. лет назад). В те времена они вели сугуб ...

Мочеполовой аппарат
...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru