Выделение чистых культур микроводорослей и их идентификация.Учебные материалы по биологии / Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам / Выделение чистых культур микроводорослей и их идентификация.
Метод Пастёра. Пользуясь жидкими питательными средами, можно выделить микроорганизмы из их смеси постепенным разбавлением культуры каким-либо стерильным раствором до тех пор, пока в одной капле останется одна клетка микроорганизма. В колбочки с небольшим количеством питательной среды высевают по одной капле разведенной культуры. В тех колбочках, где выросла одна колония (в виде пятна на дне), попала одна клетка и образовалась чистая культура. В качестве питательной среды для выделения микроводорослей Euglena glacilis используется среда Лозино-Лозинского, в ней содержится необходимый комплекс питательных микро- и макроэлементов, способствующий росту микроводорослей.
Систематических признаков у микроводорослей не так моного, и их определение связанно со значительными трудностями. Важными морфологическими признаками являются форма и размеры тела, число и длянна жгутиков, их расположение, наличие и отсутствие хролопластов, окраска и др. хроматофоры микроводорослей окрашиваются акридиновым оранжевым. Функциональное состояние водорослей на разных этапах очистки также оценивают при помощи акридинового оранжевого. Живые клетки микроводорослей окрашиваются в ярко-красный цвет, водоросли с угнетенным процессом фотосинтеза дают оранжево-розовую люминестенцию.
Зеленые формы Euglena glacilis становятся бесцветными при выращивании в темноте, но снова приобретают зеленую окраску на свету.
Методы анализа
Смотрите также
Физические формы травянистых растений в Еврейской автономной области
ВВЕДЕНИЕ
Тема
данной работы: «Жизненные формы растений в Еврейской автономной области».
Одна
из основных проблем современной биоморфологии- это отсутствие единого подхода к
поняти ...
Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике
Введение
Цель
моего исследования - изучить гриб Шиитаке, его историю, химический состав,
использование, методы культивирования. Описать широту использования в
медицинской практике, п ...
Генетика и биохимия микробного синтеза полигидроксиалканоатов
ВВЕДЕНИЕ
Полиэфиры
гидроксипроизводных жирных кислот, полигидроксиалканоаты (ПГА), активно изучаются
в настоящее время в связи с их биодеградируемостью, относятся к резервным
макромо ...