Описание выделения и идентификации микроводорослейУчебные материалы по биологии / Идентификация микроводорослей Euglena glacilis и анализ их чувствительности к ингибирующим веществам / Описание выделения и идентификации микроводорослей
Выделение микроводорослей производилось из пробы сточной воды методам Пастера. Метод Пастера - последовательное разведение исследуемого материала в жидкой питательной среде до концентрации одной клетки в объеме. Исследуемый материал последовательно разводят в жидкой питательной среде: берут ряд пробирок с физиологическим раствором, исследуемый материал вносят в первую пробирку, перемешивают, из неё переносят во вторую и т.д. Проводили 5 разведений. В 4 разведении содержалась одна клетка микроводоросли Euglena gracilis. В качестве питательной среды использовали среду Лозино-Лозинского. Среду готовили следующим образом. К 1 дм3 дистилированной воды добавляли 0,1 г NaCl, 0,01 г KCl, 0.01 г MgSO4, 0.01 г CaCl2, 0.02 г NaHCO3. Доводили рН среды до 7,0. Среду можно хранить в холодильнике при 8°С в течение недели. Выращивали микроводоросли при температуре 20°С и естественном освещении.
Зеленые формы выделенных организмов становятся бесцветными при выращивании в темноте, но снова приобретают зеленую окраску на свету.
Смотрите также
Морфология и гормональная активность половых желез
Введение
Организм
- это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется
и обусловливается. Отклонения в деятельности хотя бы одной железы внутренней,
внешней ...
Сердце - центральный орган сердечно-сосудистой системы
...
Человек как часть живого вещества
Введение
В 1916-м году, когда отечественный ученый В.И. Вернадский
ввел в науку представление о "живом веществе", это совершенно
изменило господствующее до того времени науч ...
