Спектр хозяев

Для большинства ретровирусов характерна высокая специфичность по отношению к клеткам-хозяевам. Спектр хозяев представляет собой важный признак для классификации вирусов. Известны по крайней мере три зависящих от хозяина механизма, которые могут препятствовать репликации вируса:

. отсутствие рецепторов на поверхности клетки, необходимых для прикрепления вируса;

. неспособность вирусного генома сохраниться в клетке после проникновения и обратной транскрипции;

. невозможность сборки инфекционных вирионов, несмотря на экспрессию интегрированной провирусной ДНК.

Попадание ретровируса в клетку-хозяина осуществляется в результате специфического взаимодействия между поверхностным вирусным гликопротеином и рецептором клеточной поверхности. Ретровирусные гликопротеины полиморфны, и вирусы, несущие разные гликопротеины, используют разные клеточные рецепторы. Клетки не имеющие соответствующего рецептора, не могут быть заражены ретровирусом. Специфическое взаимодействие вирус-клетка обуславливает чувствительность или устойчивость хозяина к заражению и служит важным критерием при классификации ретровирусов. Некоторые из них могут заражать клетки разных видов животных, поскольку используемые ими рецепторы широко распространены и эволюционно консервативны, в то время как спектр хозяев других вирусов строго ограничен более редкими клеточными рецепторами.

В соответствии со способностью заражать определенных хозяев ретровирусы обычно делят на три основные группы:

. экотропные, реплицирующиеся в клетках вида-хозяина и близкородственных видов;

. ксенотропные, размножающиеся только в клетках, не принадлежащих к "родительскому виду";

. амфотропные, реплицирующиеся как в клетках природного хозяина (родительских клетках), так и других видов.

Два вируса с идентичным спектром хозяев могут теоретически обладать разными env-кодируемыми гликопротеинами и попадать в клетку, используя разные рецепторы.

Один из видов устойчивости клетки-хозяина к вирусному заражению проявляется в клетках млекопитающих, зараженных определенными вирусами птиц (после того как вирус преодолел поверхностный барьер). Несмотря на то что в этих клетках птичьи вирусы способны осуществить большинство стадий своего репликативного цикла, включая интеграцию и экспрессию своих генов, сборки вирионов не происходит. Следовательно, клетки млекопитающих непермиссивны для вирусов птиц. Вероятно, для правильной сборки вирус нуждается в неких хозяйских факторах, отсутствующих в клетках млекопитающих.

Смотрите также

Микробиология пищевых продуктов. Санитарный режим предприятий общественного питания. Процесс пищеварения
...

Виды и функции иммунитета. Пектиновое и анаэробное брожение клетчатки
...

Законы наследственности
Введение Наследственность - свойства организмов, обусловливающие сходство потомства с родителями и с более отдаленными предками. Наследственность выражает устойчивость органических фо ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru