Источники глюкозы в кровиУчебные материалы по биологии / Гормональная регуляция обмена глюкозы в организме человека / Источники глюкозы в крови
Углеводы, содержащиеся в пищевом рационе:
А) Большинство углеводов, поступающих в организм с пищей, гидролизуется с образованием глюкозы, галактозы или фруктозы, которые через воротную вену поступают в печень. Галактоза и фруктоза быстро превращаются в печени в глюкозу.
Б) Различные глюкозообразующие соединения, вступающие на путь глюконеогенеза. Эти соединения можно разделить на две группы:
· соединения, превращающиеся в глюкозу и не являющиеся продуктами ее метаболизма, например аминокислоты и пропионат;
· соединения, которые являются продуктами частичного метаболизма глюкозы в ряде тканей; они переносятся в печень и почки, где из них ресинтезируется глюкоза. Так, лактат, образующийся в скелетных мышцах и эритроцитах из глюкозы, транспортируется в печень, и почки, где из него вновь образуется глюкоза, которая затем поступает в кровь и ткани. Этот процесс называется циклом Кори или циклом молочной кислоты Цикл молочной кислоты (цикл Кори) и глюкозо-аланиновый цикл. [2]
Смотрите также
Эколого-физиологические особенности доминирующей водоросли литоральной зоны озера Байкал
Введение
Макроводоросли
являются одним из основных компонентов первичного звена экосистемы озера
Байкал. Они оказывают влияние на кислородный режим в литорали, служат пищей и
убежище ...
Влияние эдафических факторов на почвенные организмы
ВВЕДЕНИЕ
Почва
- основа природы суши. Можно до бесконечности
поражаться самому факту, что наша планета Земля единственная из известных
планет, которая имеет удивительную плодородную ...
