Гиперсекреция инсулина

Люди, придерживающиеся диет и пытающиеся бороться с избыточным весом часто сталкиваются с такими проблемами, как или отсутствие какого либо результата или наоборот- ещё большее увеличение веса.

Дело в том, что многие люди обладают замедленным обменом веществ, а именно - так называемой инсулиновой нечувствительностью. Что это такое? В двух словах, это когда в ответ на прием богатой углеводами пищи ваша поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, который доставляет углеводы прямиком в жировые клетки, где они преобразуются в жир.

При таком нарушении обмена глюкозы в организме следует придерживаться диеты, обращая внимание на углеводы с низкими гликемическими индексами.

Гликимический индекс - это показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть насколько у вас возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо.

Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови.

Следует заметить, что гликемический индекс - понятие относительное. За основу при его составлении была взята глюкоза, ее гликемический индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют энное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы. К примеру, ГИ горячего отварного картофеля равен 98, ГИ белого хлеба - 69, ГИ изюма - 64.

Вообще-то гликемические индексы были разработаны в свое время для того, чтобы более целенаправленно составлять диеты для больных-диабетиков. Однако оказалось, что и для поклонников занятий с отягощениями гликемические индексы представляют значительный интерес. [4]

Смотрите также

Принципы и факторы анатомической изменчивости
Введение Собственная родословная всегда интересовала людей больше, чем происхождение растений и животных. Долгое время научные знания были слишком отрывистыми и неполными, чтобы реши ...

Транспорт и распределение тяжелых металлов и поливалентных катионов в высших растениях
1. Введение ...

Реакция растений на факторы среды: влияние микроэлементов почвы как фактора
Введение О значении микроэлементов свидетельствуют наступающие в отсутствие того или иного из них разнообразные нарушения в ходе роста и развития растений, их иммунитета к болезням и ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru