Химический состав и структура вирусовУчебные материалы по биологии / Генетика микроорганизмов / Химический состав и структура вирусовСтраница 1
Вирусы являются внутриклеточными паразитами человека, животных, растений, бактерий, грибов и других живых существ. Вирусы представляют собой внеклеточные формы жизни, имеющие собственный геном и обладающие способностью к самовоспроизведению лишь в клетках более высокоорганизованных существ. Они существуют в двух формах: внеклеточной (покоящейся) и внутриклеточной (размножающейся, репродуцирующейся) или вегетативной. Внеклеточные формы обозначают термином «вирусная частица», «вирусный корпускул», а внутриклеточные формы - термином «комплекс вирус-клетка».
Все вирусы подразделяют на две группы: простые и сложные. Простые вирусы содержат нуклеиновую кислоту и несколько кодируемых ею полипептидов. Сложные вирусы состоят из нуклеиновой кислоты, липидов и углеводов, которые имеют клеточное происхождение, т. е. у большинства вирусов не кодируются вирусным геномом. В исключительных случаях в вирион включаются клеточные нуклеиновые кислоты или полипептиды.
В состав вирусов входят нуклеиновые кислоты и белки. Белки и нуклеиновые кислоты неразрывно связаны между собой. Синтез белков не возможет без нуклеиновых кислот, а синтез кислот - без активного участия белков, ферментов. Известно, что нуклеиновые кислоты и белки состоят из С, О, Н, N, P, S. геном вируса представлен ДНК или РНК. По строению генома зрелые вирусные частицы подразделяют на следующие группы:
1. Вирусы, геном которых - одноцепочная молекула РНК, обладающая матричной активностью;
2. Вирусы, геном которых - одноцепочная РНК не обладающая матричной активностью;
3. Вирусы с одноцепочной фрагментированной РНК, не обладающей матричной активностью;
4. Вирусы, геном которых состоит из нескольких молекул РНК, обладающих матричной активностью;
5. Вирусы с двухцепочной фрагментированной РНК;
6. Вирусы с линейной одноцепочной ДНК;
7. Вирусы с двухцепочной циркулярной ДНК;
8. Вирусы с двухцепочной линейной инфекционной ДНК;
9. Вирусы с двухцепочной линейной неинфекционной ДНК.
По нуклеотидному составу ДНК вирусов беспозвоночных животных более разнообразна, чем ДНК позвоночных. Нуклеиновые кислоты вирионов в большинстве случаев имеют вирусное, а не клеточное происхождение. Инфекционность вирусов связана с нуклеиновой кислотой, а не с белком, входящим в их состав. Это было доказано немецкими учеными Г. Шраммом и А. Гирером (1956). Нуклеиновые кислоты являются хранителем всей генетической информации вируса. Их химический состав и структура принципиально не отличаются от нуклеиновых кислот более высокоорганизованных существ (бактерий, простейших, животных). Большую часть вирусной частицы составляют белки в состав которых входят те же аминокислоты, что и белки других организмов. Вирусный белок представлен в основном полипептидами одного-трех типов. Белки на поверхности вирусной частицы представляют собой антигены, ответственные за образование антител у инфицированных животных. Основная часть белков - это белки, синтезированные в восприимчивой клетке по информации генома вируса. В редких случаях возможно включение белков инфицированной клетки в липопротеидные оболочки и сердцевину некоторых вирусов (вирус птичьего миелобластоза, икосаэдрические вирусы).
Белки вирусов подразделяют на белки капсида, сердцевины, оболочки и ферментативные белки. Помимо белков в липопротеидной оболочки обнаружены липиды и углеводы. Углеводы преимущественно содержаться в гликопротеидных пепломерах на поверхности вирусной частицы.
В составе вирусов обнаружены минеральные вещества К, Na, Ca, Mg, Fe. Они участвуют в формировании связей белка с нуклеиновой кислотой.
Смотрите также
Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Физиологическая роль и механизмы регуляции
Введение
В последнее время были выявлены новые особенности работы гонадотрофов
передней доли гипофиза, касающиеся различных механизмов продукции и секреции
лютеинизирующего (ЛГ) и фол ...
Микрофлора молока
Введение
Молоко
- это изумительная пища, приготовленная самой природой.
И.
П. Павлов
Молоко
- удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные
...