Адаптации организмов к обитанию на известняках
Страница 1

Еще в конце 18 в. было отмечено, что меловые обнажения, т. е. места, богатые известью, отличаются совершенно особыми, весьма богатыми растительностью и флорой, которым в русской ботанической литературе посвящено много работ. Этот вопрос рассматривается в ботанической географии. Известно немало районов, где отмечаются выходы мела и других известковых пород. На таких местах, часто находящихся далеко на севере, изолированно встречаются виды, которые или вполне тождественны, или родственны видам, распространенным удаленно от этих мест, на юге. Сюда относятся, например, некоторые степняки, встречаемые севернее, в лесной зоне, но на южных меловых склонах, или некоторые пустынники, произрастающие на севере в лесостепной зоне только на мелу, и т. д. Есть среди меловой флоры и эндемы, т. е. виды, более нигде не встречаемые. Экологически такие меловые склоны и обнажения очень своеобразны. Дело в том, что здесь материнская порода слабо затронута почвообразовательным процессом, на этих склонах часто зимой не бывает снежного покрова (снег сдувается), весной днем они сильно прогреваются, а ночью - охлаждаются. Южные склоны имеют температурный режим, свойственный более южным зонам, а северные, наоборот, - северным. Для меловых обнажений характерен особый световой режим и режим влажности. [Культиасов И.М., 1982.- с.257 - 258].

Среди растений-кальцефилов особое место занимают виды, живущие в совершенно особых почвенных условиях, на почти чистом углекислом кальции, - растения меловых обнажений. Выходы мела, мергелей и других сильнокарбонатных пород встречаются в средней полосе СССР по высоким берегам рек или их пересохших русел (отсюда названия - Белгород, Белгородская область). Растительный покров на них редкий и чахлый, но здесь встречаются многие необычные виды: или выходцы из гораздо более южных местообитаний (вплоть до пустынных видов в лесной зоне), или нигде более не встречающиеся представители так называемой «меловой флоры». Это древние реликты, сохранившиеся в немногих местах Восточно-Европейской равнины, не подвергавшихся оледенению (так называемых убежищах). Недаром один из русских ботаников назвал область поселения меловой флоры - междуречье Днепра и Дона - «страной живых ископаемых», а другие исследователи дали ей имя «курской ботанической аномалии». [Горышина Т.К.,1970.-с.177-178].

Экологические особенности меловых растений изучал Талиев, а в последнее время более углубленно исследовал их Б. Ф. Васильев. Некоторый материал по экологии этих растений получен Поплавской совместно со студентами Ленинградского государственного университета. Интересные сведения относительно температурных особенностей меловых обнажений имеются в работах Н. Ф. Комарова и Пономарева. Однако все эти исследования еще недостаточны для выявления экологии меловых растений. Резко выраженный своеобразный химизм, каменистость, температурные условия, особый световой режим, в связи с большим альбедо меловых местообитаний представляют своеобразный комплекс факторов, обусловливающий существование некоторых меловых растений. Талиев писал: «На меловых обнажениях у нас потому именно концентрируются южные и восточные элементы флоры, что они находят здесь среди существенно иных общих климатических и почвенных условий обстановку, наиболее отвечающую их привычным физиологическим потребностям. Закономерность такого вывода сделается еще более несомненной при прямом сравнении тех и других условий существований» [Поплавская Г. И., 1948г. с.224-225].

Интересна экология этих растений, растущих на таком необычном субстрате, как мел, почти не затронутом почвообразовательным процессом. Твердость и каменистость мела затрудняют его заселение; легче других здесь укореняются растения, у которых корни проникают вглубь породы по трещинам. [Горышина Т.К., 1970.-с.177-178].

Наблюдения Комарова и Васильева на меловых склонах Воронежской области показали, что температура мелового субстрата как на поверхности, так и глубже более холодная, чем на склонах с темноцветными почвами. Наблюдения Пономарева хорошо иллюстрируют, насколько, температурные условия южных и северных склонов на меловых обнажениях различны.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Физиология промежуточного мозга. Психофизиология речи и мыслительной деятельности
Введение Организм находится в непрерывном взаимодействии с окружающей его внешней средой. Это взаимодействие очень многогранно; оно обусловлено, с одной стороны, степенью сложности о ...

Повадки кошек
...

Структура экосистемы леса
Введение Любую совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может поддерживаться круговорот вещества, называют экологической системой или экосистемой. Впервые поня ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru