Мезофауна окресностей города МахачкалыУчебные материалы по биологии / Мезофауна окресностей города Махачкалы
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях одной из значимых проблем является оценка и прогнозирование состояния природной среды в биологическом плане. Использование биологических методов диагностики антропогенных воздействий связанно, прежде всего, с быстротой реакций организмов на любые отклонения от нормы в окружающей среде.
Во многих случаях чуткими индикаторами изменения режима и свойств почв по сравнению с физико-химическими показателями являются педобионты. В целях Биоиндикация активно применяется почвенная мезофауна, для которой почва выступает как среда обитания в целом и они могут взаимодействовать со многими компонентами своей экосистемы. Наибольшее влияние на педобионтов оказывают такие свойства почвы как, гранулометрический состав и сложение почвы, содержание и характер растительных остатков, количество гумуса, величина pH, содержание карбонатов. Гидрометрический и солевой режим.
В наибольшей мере прямое и косвенное влияние рекреационных нагрузок испытывают обитатели подстилочного и верхнего почвенных ярусов. В результате этих воздействий изменяется и разрушается среда обитания почвенных животных, что приводит к изменению видового состава, численности характера пространственного распределения их в почвенном профиле. Принципиальное значение имеет и тип питания. Так, для целей биодиагностики важны хищники и сапрофаги, которые тесно связанны непосредственно с растительным покровом через пищевые цепи.
Состав и структура почвенных компонентов мезофауны г. Махачкалы практически не изучены, это и послужило обоснованием выбора темы и объекта изучения. Нами изучены численность и биоразнообразие почвенной мезофауны городских и фоновых биоценозах, а также отражена трофическая специфика и закономерности сезонной динамики этой группы педобионтов.
Указанные выше факты определили актуальность данной курсовой работы.
Основной целью наших исследований было изучение структуры и состава почвенной мезофауны окрестностей Махачкалы. Цель достигали решением следующих задач:
1. Выявить таксономический состав почвенной мезофауны исследованных участков.
2. Определить степень доминирования различных групп.
. Выявить трофический состав групп.
Смотрите также
Генетическая структура кошек в некоторых белорусских популяциях по генам, контролирующим окраску меха
Введение
Генетика является главной биологической наукой потому, что ее
законы справедливы для всех живых существ. У всех одинаково устроен
наследственный аппарат. Все живое разв ...
Влияние света на процесс фотосинтеза
Введение
Бесконечна
сложна и разнообразна жизнь. Австралийские эвкалипты поднимаются ввысь на 150
м, а ряска, покрывающая пруды, достигают всего лишь 1 мм. Американская секвойя
име ...
Микрофлора молока
Введение
Молоко
- это изумительная пища, приготовленная самой природой.
И.
П. Павлов
Молоко
- удивительное изобретение природы. Человек уже давно оценил пищевые и лечебные
...