Основная паренхимаУчебные материалы по биологии / Ткани и их функции в растительных организмах / Основная паренхима
Основная паренхима располагается в органах растений обширными участками. Клетки этой паренхимы крупные, тонкостенные, округлой, кубической и призматической формы, могут иметь как плотное, так и рыхлое сложение. В них отсутствуют пластиды, но хорошо развиты вакуоли. Из клеток основной паренхимы образуются различные анатомические комплексы:
· сердцевина стебля, способная запасать питательные вещества;
· сердцевинные лучи древесины, по которым осуществляется радиальный транспорт веществ;
· горизонтальная паренхима, или сердцевинные лучи вторичной коры, расположенные между участками флоэмы и связанные с радиальным транспортом веществ;
· вертикальная паренхима, входящая в состав вторичной флоэмы, где она может запасать питательные веществ;
· основная паренхима в составе коры корня первичного анатомического строения, а также проводящих пучков у двудольных покрытосеменных.
Помимо транспорта воды и растворенных в ней веществ, а также их запасания, основную паренхиму отличает способность к дифференциации и формированию вторичных образовательных тканей - камбия и пробкового камбия. В естественных условиях это обеспечивает переход к вторичному анатомическому строению корня и стебля, образование перидермы и корки, а также раневой меристемы и раневой перидермы. В сельскохозяйственной биотехнологии эта особенность основной паренхимы используется для микроклонального размножения растений.
Смотрите также
Общие вопросы анатомии и физиологии человека
...
Картина мира
...
Возникновение бионики
Введение
Целью своей работы я ставлю исследования и выявления биологических
особенностей и закономерностей, свойственных водным животным (гидробионтам) и
использования этих закономерн ...