Подкласс кариофиллиды (Caryophyllidae)Учебные материалы по биологии / Систематика растений / Подкласс кариофиллиды (Caryophyllidae)Страница 3
Сахарная свекла - молодое культурное растение (с конца XVIII столетия введена в культуру). В начале XIX в. содержание сахара составляло 5-6%, в настоящее время - 18-20% и более. Половина всех посевов сахарной свеклы приходится на долю государств СНГ и 70% посевных площадей Европы. В Республике Беларусь сахарную свеклу возделывают в Брестской и Гродненской областях.
Кормовую свеклу выращивают на корм животным, столовую - как овощную для человека.
Шпинат (Spinacia oleracea) выращивают как овощь и используют в супах, пюре, соусах, приправах. Содержит много белка, витамины А, В1, В2, С.
Кумарчик песчаный (Agriophyllum arenarium) растет в Казахстане. Семена употребляют в пищу как просо, их поджаривают, получают муку. Семена богаты углеводами, жирами и белками.
Солянка (Salsola), солерос (Salicornia europaea) - с у к к у л е н т ы.
В пустынях с глинистой почвой (такырах) растет саксаул черный (Haloxylon aphyllum), на песчаной почве (на барханах) саксаул белый (H. persicum). Это деревья с корявыми стволами 4-5 м высотой и 50-70 см в диаметре. Образуют редкие леса в Средней Азии. Листья у них редуцированы, молодые стебли выполняют функцию ассимиляции. Древесина тяжелая, тонет в воде, не режется пилой, а разбивается от ударов. По калорийности почти не уступает каменному углю.
Ежовник (Anabasis salsla) - лекарственное растение, содержит анабазин.
Смотрите также
Физиология промежуточного мозга. Психофизиология речи и мыслительной деятельности
Введение
Организм
находится в непрерывном взаимодействии с окружающей его внешней средой. Это
взаимодействие очень многогранно; оно обусловлено, с одной стороны, степенью сложности
о ...
Методология Исаака Ньютона
Введение
всемирный тяготение ньютон закон
Современная
наука охватывает огромную отрасль знаний - около 15 тысяч дисциплин, которые в
различной степени отдалены друг от друга. Современн ...
Генетически модифицированные организмы
ВВЕДЕНИЕ
Впервые
трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того
момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель
избавить ...