Систематика микробно-растительных взаимодействийУчебные материалы по биологии / Симбиотические взаимодействия микроорганизмов и растений /  Систематика микробно-растительных взаимодействийСтраница 2
К сфере растительно-микробных взаимодействий относятся также взаимодействия микроскопических животных и растений. Часто эти взаимодействия носят паразитарный характер, где растения играютют роль хозяина.
При систематизации микробно-растительных взаимодействий необходимо отметить уровни способов взаимодействия с точки зрения организации материи. Наиболее важным является химический уровень взаимодействий. На этом уровне имеют место такие взаимодействия, как «узнавание» хозяина, обмен «информацией», восприятие или торможение молекул и организмов, и др. Физический уровень - это физический контакт микроорганизма и растения. Биологический уровень - это и молекулятно-генетический уровень взаимодействия, и клеточный уровень, который для многих организмов является уже и организменным. Клеточный уровень взаимодействий по отношению к микроорганизмам трудно отделим от популяционного уровня. В микробно-растительных взаимодействиях имеет место и уровень сообществ, который наиболее сложен.
Проблему микробно-растительных взаимодействий можно рассматривать и с практической стороны, что имеет место в специальных курсах, посвящённых фитопатологии конкретных групп растений, защите растений, их продуктивности и др.
Можно говорить о продолжении взаимодействия микроорганизмов и растений после отмирания одного из компонентов. При отмирании растения происходит его разрушение и утилизация микроорганизмами, как и наоборот.
Смотрите также
Моделирование биохимических и генетических процессов в клетке
   
Введение
Каждая
биологическая система обладает свойством саморегуляции, то есть способностью
перестраиваться в зависимости от внешних воздействий так, чтобы сохранился
оптимальный ур ...
   
Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
   
Введение
Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом
на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены
фенотипические свойства.  ...
   
