Классификация алкогольных напитков
Страница 1

Существует такое разнообразие алкогольных напитков, что для облегчения выбора было создано множество классификаций. Выделяют классификацию по содержанию спирта.

По крепости, то есть по содержанию спирта, который выражается в процентном отношении его к объему жидкости (например, 16 % об. или 40% об.) алкогольные напитки делятся на:

· слабые, с содержанием спирта до 18-20 % об. - вина, наливки, пиво;

· средние, содержащие спирта 20 - 38 % об. - наливки, ликеры, настойки;

· крепкие, содержащие спирта более 38 % об. - водка, самогон, коньяк, настойки.

По технологии приготовления алкогольные напитки делятся на:

· вина, наливки - готовятся сбраживанием плодовых и ягодных соков;

· пиво - готовится сбраживанием сусла, приготовленного из воды, ячменного или других зерновых культур солода и хмеля;

· водка - готовится разбавлением винного (этилового) спирта;

· самогон - готовят перегонкой закваски (браги) в домашних условиях;

· настойки - готовят настаиванием водки или самогона на ароматическом фруктово-ягодном и эфирно-масличном сырье.

Классификация алкогольных напитков по содержанию в них спирта и сахара.

Алкогольные напитки

Содержание

Спирт, в %

Сахар (г/100мл)

Аперитивы

15-35

4-18

Виноградные вина

9-20

0-20

Водка

40-56

0.1-0.2

Коньяки

40-57

0,7-1,5

Кремы

20-23

49-60

Ликёры десертные

25-30

35-50

Ликёры крепкие

35-45

32-50

Наливки

18-20

28-40

Напитки десертные

12-16

14-30

Настойки горькие и бальзамы

30-60

-

Настойки горькие слабоградусные

25-28

-

Настойки полусладкие

30-40

9-10

Настойки полусладкие слабоградусные

20-28

-

Настойки сладкие

16-25

8-30

Плодово-ягодные вина

9-20

0-32

Пунши

15-20

33-40

Спирт этиловый ректификованный

95,5-96,8

-

Так же все алкогольные напитки можно разделить на три класса: во-первых, ферментированные, во-вторых, дистиллированные и, в-третьих, купажированный.

Ферментированные - это напитки с невысоким содержанием спирта. Их получают в ходе естественного брожения, когда сахар под действием дрожжей превращается в спирт и углекислый газ.

Дистиллированные - это крепкие напитки, получаемые при отгонке спирта из слабоградусных спиртосодержащих жидкостей (тех самых ферментированных напитков).

Купажированные (смешанные) напитки - это, как явствует из их названия, смеси крепкоалкогольных (дистиллированных) напитков с различными добавками.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Использование дифракционных методов для анализа структуры, фракционного состава и равновесных взаимодействий биологических макромолекул
Введение   Процессы, связанные с обменом липидов в организмах, относятся к важнейшим метаболическим процессам. Известно, что различные типы нарушений липидного обмена сопровождают ...

Наследование селекционно-важных признаков у собак группы пород типа "Буль"
Введение   Попытки человека улучшить породу и его прихоти, превратили представителей многих хороших древних пород бойцовых собак в животных с нестабильной психикой. Человек также ...

Моделирование биохимических и генетических процессов в клетке
Введение Каждая биологическая система обладает свойством саморегуляции, то есть способностью перестраиваться в зависимости от внешних воздействий так, чтобы сохранился оптимальный ур ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru