Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся
внутриутробному воздействию алкоголяУчебные материалы по биологии / Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся внутриутробному воздействию алкоголя / Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся
внутриутробному воздействию алкоголя
Принимаемый будущей матерью алкоголь, независимо от сроков беременности, легко проникает через плацентарный барьер. При этом его концентрация в крови плода соответствует таковой в крови матери. В связи с незрелостью ферментных систем, метаболизирующих этанол в печени (алкогольдегидрогеназы), последний способен длительно задерживаться в крови и тканях плода в неизмененном виде. Кроме того, алкоголь может накапливаться в амниотической жидкости и длительно там оставаться, создавая, тем самым, предпосылки для длительного прямого воздействия на ткани и органы плода.
Известно, что этанол обладает эмбриофетотоксическим, тератогенным, мутагенным действиями. Тератогенный эффект во многом зависит от стадии внутриутробного развития. Употребление алкоголя в первые 4 нед беременности в период бластогенеза обуславливает высокий риск гибели зародыша в связи с цитотоксическим и мутагенным эффектами. Тератогенный эффект алкоголя на ранних сроках (I триместр) приводит к грубым порокам развития, особое место среди которых занимают аномалии мозга.
Алкоголь является наиболее часто распознаваемой и предотвращаемой причиной умственного недоразвития. Частота встречаемости алкогольного синдрома плода, по данным разных авторов, составляет от 0,3 до 1,7 на 1000 новорожденных.
Смотрите также
Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека
Введение.
Мечников Илья Ильич: великий учёный - борец за здоровье человека
Мечников
Илья Ильич (1845-1916), российский биолог и патолог, один из основоположников
сравнительной патоло ...
Получение внеклеточных полисахаридов
Введение
Наряду с белками и нуклеиновыми кислотами, полисахариды -
широко распространённый класс биополимеров, представители которого обнаруживаются
в тканях всех живых организмов и в ...
Строение спинного мозга
Введение
Нервная
система регулирует и координирует деятельность всех органов и систем организма,
обеспечивая его функционирование как единого целого.
Она
осуществляет наиболее эфф ...