Методика постановки и проведения эксперимента

Для полной характеристики водного обмена растений необходимо знать показатели эффективности расходования воды: продуктивность транспирации, т.е. количество сухого вещества (г), образовавшееся при испарении 1 кг (1 л) воды, и обратную величину - транспирационный коэффициент.

Выращивают пятинедельные растения. Из трех сосудов каждого варианта аккуратно извлекают растения, отмывают корни от песка, просушивают фильтровальной бумагой и определяют начальную массу воздушно-сухого материала в каждом сосуде отдельно. Для этого растения измельчают и в открытых коробочках из кальки помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до 105°С. При этой температуре происходит полная инактивация всех ферментов, что предотвращает последующие изменения сухой массы. Затем материал высушивают на воздухе или в сушильном шкафу при 60°С и взвешивают на технических весах с точностью до второго знака.

Оставшиеся три сосуда каждого варианта нумеруют, поливают через дренажную трубку до постоянной массы и в течение недели учитывают количество израсходованной растениями воды. Через неделю определяют воздушно-сухую массу растений каждого сосуда.

На основании данных о количестве израсходованной растениями каждого сосуда воды и накопленного сухого вещества за этот период вычисляют продуктивность транспирации и транспирационный коэффициент. Сопоставляют результаты определений по вариантам. Результаты опыта записывают в таблицу 1

В данной работе мы использовали следующие сорта представителей рода Cucurbita:

· Тыква Хуторянка (рис. 4, прил. I) - среднеспелый сорт столового назначения. Формирует плоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, массой 8-11 кг. Мякоть ярко-желтая, сладкая, очень сочная. Сорт обладает повышенной холодостойкостью, выравненностью плодов, хорошей транспортабельностью и лежкоспособностью.

· Тыква Кустовая оранжевая (рис. 5, прил. I) - скороспелая. Растение кустовое, компактное, главная плеть короткая. Плоды массой 4,7-7,5 кг. Мякоть желтая, хрустящая, средней толщины, сочная. Слабо поражается мучнистой росой. Транспортабельность и лежкость хорошие.

· Тыква Грибовская кустовая 189 (рис. 6, прил. I) - Растение кустовой формы, мощное. Плоды овальные и цилиндрические со сбегом к плодоножке, массой 2,3-4,8 кг. Поверхность гладкая или слаборебристая. Окраска интенсивно-оранжевая с черно-зеленым рисунком в виде полос. Мякоть темно-желтая и светло-оранжевая. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие.

Смотрите также

Реакция растений на факторы среды: влияние микроэлементов почвы как фактора
Введение О значении микроэлементов свидетельствуют наступающие в отсутствие того или иного из них разнообразные нарушения в ходе роста и развития растений, их иммунитета к болезням и ...

Эффекторы
Введение Система водоснабжения - это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и подачи ее потребителю по разводяще ...

Морфология и гормональная активность половых желез
Введение Организм - это единый сложный комплекс, в котором работа органов взаимно контролируется и обусловливается. Отклонения в деятельности хотя бы одной железы внутренней, внешней ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru