Ограниченная диета - долгая жизнь. Как продукты старят органы
Учебные материалы по биологии / Продукты питания и процессы старения организма человека / Ограниченная диета - долгая жизнь. Как продукты старят органы

Если подопытные животные (крысы, мыши) получали диету, необходимую для поддержания их постоянной массы (в период молодости), то их жизнь продлевалась на 25-30% по сравнению с контрольными животными, получившими большее количество пищевых продуктов. Причем заболеваемость старых животных, находящихся на диете, такими болезнями, как сердечно - сосудистые, рак, диабет и другими, была намного меньше, чем в контрольной группе. Показано, что ограничения в еде снижают активность защитных сил молодого растущего животного, но повышают активность иммунной системы, активизируя Т- и В-клетки.

Продление жизни за счет диеты объясняется тем, что иммунная система в большей степени, чем другие системы организма, восприимчива к голоданию. Замедляя процессы старения посредством различных ограничений в еде, мы отодвигаем не только срок прихода старости, но и уменьшаем риск заболевания раком, а также такими болезнями, как ревматизм, болезни почек и сердца.

Существуют и другие способы активизации Т- и В-клеток. Так, в опытах на мышах было показано, что удаление из организма старых животных селезенки способствовало продлению жизни. Наилучший эффект достигался при одновременном введении в организм Т-клеток от молодых животных, а еще лучше - собственных Т-клеток, взятых у молодого организма и замороженных. Имеются сообщения о том, что в экспериментах на животных была показана возможность активизации иммунных сил старого организма введением тимозина - гормона, выделяемого вилочковой железой (тимусом).

Показано также, что количество тимозина в организме человека падает по мере его старения. Из продуктов питания активизирующий эффект на иммунную систему наиболее выражен у белков овощей и фруктов, содержащих витамины С, В, Е, А. Мы часто слышим, а нередко говорим и сами: этот продукт полезен для сердца, этот улучшает работу почек и т.д. Каковы биохимические основы таких рецептов? Для того чтобы знать, что полезно для тех или иных органов, очевидно, нужно знать, какие соединения способствуют их нормальной деятельности. Рассмотрим с этих позиций работу нашего главного органа - сердца. Химический состав сердечной мышцы - миокарда - включает 80% воды, 20% белков, до 3% гликогена, 1% фосфолипидов, до 0,3% холестерина, около 0,4% АТФ. Из минеральных соединений в миокарде млекопитающих содержатся: К - 0,32 %, Р - 0,2%, Nа - 0,8 %, Са - 0,007%, Мg -0,002%, СI - 0,7%. Наиболее важной составной частью мышцы сердца являются белки. Содержание же жира подвержено большим колебаниям. С возрастом количество жировой ткани в миокарде увеличивается. Особенности метаболизма миокарда связаны с его специфической сократительной функцией. Энергетические процессы в клетках сердца протекают с использованием тех же энергетических веществ, что и в обычных клетках, но они обладают "взрывным" характером распада соединений в период сокращения ( систолы) сердца. Важную роль в процессе сокращения и расслабления миокарда играют изменения концентрации ионов Са² , Мg , К , и Nа . Миокард использует оба источника энергии: глюкозу и жирные кислоты. Однако необходимо иметь в виду, что окисление жирных кислот требует в два раза больше кислорода, чем глюкозы, поэтому при недостатке глюкозы может развиться кислородная недостаточность миокарда - гипоксия. Аналогичное явление возникает и при избыточном накоплении в сердечной мышце катехоламинов (адреналин, норадреналин), которые резко активизируют работу сердечной мышцы и, следовательно, потребность миокарда в кислороде. Таким образом, излишнее потребление жиров или углеводов (особенно сахаров), которые при помощи инсулина превращаются в жиры, может привести к неблагоприятному режиму работы сердца и к более раннему ослаблению сердечной мышцы. По мере старения организма жирные кислоты становятся главным источником энергии. Это происходит вследствие повышения чувствительности центра насыщения гипоталамуса к тормозящему действию глюкозы и, наоборот, снижения чувствительности к действию жирных кислот. Переключение энергетического гомеостаза на преимущественно жировой способ обеспечения энергией осуществляется при помощи изменения активностей жиромобилизующего гормона роста и инсулина - гормона, способствующего превращению избытка глюкозы в жир и тормозящего мобилизацию жира из жировых депо. Химический состав пищи оказывает существенное влияние на режим работы и старение сердечной мышцы. Избыток животных жиров, сахаров, поваренной соли оказывает отрицательное действие на метаболизм миокарда, приводя к более раннему возрастному ожирению. Растительные жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами, оказывают положительное влияние на липидный обмен, усиливая выведение холестерина из организма. Использование пищи, богатой витаминами В (продукты моря, соя, хлеб из отрубей), также способствует выведению холестерина. Входящий в морские продукты йод повышает синтез гормона тироксина, активизирующего окисление жиров. Находящиеся в морской капусте гепариноподобные полисахариды снижают коагулирующие свойства крови. Положительное влияние на сократительную функцию миокарда и проводящую систему сердца оказывают продукты с повышенным содержанием солей калия: изюм, курага, абрикосы, персики, зеленая петрушка.

Смотрите также

Анатомия сельскохозяйственных животных
...

Влияние физических факторов на фенотипические свойства микроорганизмов
Введение Вплоть до конца прошлого века микробиология развивалась главным образом на основе исследований чистых культур микроорганизмов,у которых были изучены фенотипические свойства. ...

Продукты питания и процессы старения организма человека
Введение Объект исследования: причины старения организма человека. Предмет исследования: продолжительность жизни человека. Цель работы: исследование факторов, влияющих на проце ...

 
 




Copyright © 2013 - Все права защищены - www.biotheory.ru